вторник, 18 июня

Герой Советского Союза монах Киприан отдал мошенникам более 1,5 млн рублей

Но окончательную сумму ущерба еще предстоит подсчитать

1631

Фото: tvsamara.ru/Елизавета Царева

В сети появилась информация о том, что монах Киприан стал жертвой мошенников. Схема, разыгранная аферистами, не отличалась оригинальностью.

Герою Советского Союза, советнику первого Президента России позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками ФСБ. Преступники сообщили монаху, что произошла утечка данных, а потому денежные средства Героев СССР нужно срочно спасать.

Монах Киприан (в миру Валерий Бурков) снял все свои сбережения и перевёл злоумышленникам. Впрочем, аферистам показалось этого мало – они заставили свою жертву взять кредит в 1,5 миллиона рублей. Что монах Киприан и сделал – деньги ушли на счет преступников.

По счастливой случайности при очередном сеансе связи с мошенниками разговор услышал сын Валерия Буркова. В данный момент полиция проводит проверку, а также выясняется точная сумма ущерба, сообщает издание Mash.

Для справки: Валерий Анатольевич Бурков (с 2016 — монах Киприан) родился в 1957 году в городе Шадринск, Курганской области. Он является советским и российским военным деятелем, полковником запаса. С января 1984 года участвовал в боевых действиях в Афганистане, где лишился по колено обеих ног. В 1991 году ему присвоено звание Герой Советского Союза. С 1991 по 1993 годы был советником президента РФ. Согласно информации из открытых источников, 6 июля 2016 года Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан. Службу он несет в православном мужском монастыре в городе Кара-БалтаЖайылского района Чуйской области Киргизии (Свято-Казанское мужское Архиерейское подворье).

В январе прошлого года монах Киприан побывал в студии ГТРК "Самара", где вместе с руководителем  АНО «Комитет семей воинов  Отечества» Юлией  Белеховой,  главой фонда помощи «Звезда и лира» Екатериной Колотовкиной   и православным  кризисным психологом Михаилом Хасьминский обсудил вопросы помощи семьям военнослужащих. 

Тем временем аферисты идут на всё более изощренные хитрости, чтобы обманом выманить деньги у людей. Юристы рассказали о новом способе. На этот раз преступники переквалифицировались в налоговиков. От имени ФНС гражданину приходит письмо, в котором говорится о подозрительной активности и транзакциях налогоплательщика. После чего псевдоналоговая просит предоставить дополнительные сведения. 

В Самаре появилась новая опасная схема обмана с банкнотами. Аферисты стали спекулировать на теме модернизации купюр номиналом 5000 рублей. Под видом работников социальных служб злоумышленники ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5000 рублей на новые. На самом же деле лже-сотрудники взамен дают фальшивые купюры. Пострадавшими часто становятся пожилые люди.

Ещё по теме

Читайте также