вторник, 20 октября

Названа главная ошибка при сдаче теста на коронавирус

4535

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о главной ошибке тех, кто сдает тест на COVID-19. Как выяснилось, делать его нужно в самом начале заболевания, а не через неделю.

«Необходимо учитывать такой момент, что при тестировании берут мазок из носа. И если человек обратился не в первый день заболевания, а позже, возбудитель может уже гнездиться в легких. Есть также данные о том, что концентрация вируса на слизистой носа и на слизистой задней стенки глотки может значительно отличаться. Так что если сдать анализ позже, чем через неделю после начала заболевания, то мазок из носа может и не показать наличие вируса», объяснила корреспондентам «Российской газеты» руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

То есть если человек обратился в медучреждение поздно, то возбудитель может переместиться из носа в лёгкие. Это первый возможный вариант. Есть и второй.

«У нас сегодня уже есть данные, что концентрация вируса на слизистой носа и на слизистой задней стенки глотки отличается значительно. Например, на задней стенке глотки концентрация вируса больше, чем в носовой полости. Если обратиться на второй, третий день, тем более через неделю после начала заболевания, то вируса в носу просто может уже не быть", отметила Анна Попова.

Таким образом, самый принципиальный вопрос - это вопрос времени проведения обследования. Делать это необходимо при первых же симптомах. Только тогда лабораторная диагностика даст более достоверный результат.

Фото gtrkkursk.ru

Читайте также