вторник, 23 июля

Главное из послания Президента Федеральному собранию 21 февраля 2023 года

Публикуем подробности

5111

Фото: kremlin.ru

21 февраля президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы касаются всех жителей страны. Речь уже называют исторической, определяющей принципиально новый путь развития суверенной державы.

«Все мы гордимся, что наш многонациональный народ — абсолютное большинство граждан проявили принципиальную позицию в отношении СВО, поддержали наши действия, проявился настоящий патриотизм, чувство, которое присуще нашему народу», — отметил глава государства.

Президент России почтил минутой молчания память павших воинов и мирных жителей. Глава государства отметил, что каждая семья героя должна быть в зоне особого внимания. Владимир Путин предложил создать государственный фонд, задачей которого станет персональная помощь родным погибших военнослужащих и ветеранам спецоперации. По всем направлениям. Его структуры должны быть развернуты в регионах уже в этом году.

«Наш долг — поддержать семьи, потерявшие родных, близких, любимых, помочь им вырастить, поднять детей, дать им образование, профессию. Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почётом. А за каждым ветераном должен быть закреплен персональный социальный работник», — подчеркнул Президент.

В Самарской области уже занимаются этой работой. Запущена программа «Возвращение». Речь идет о комплексной поддержке людей, которые прибывают из зоны СВО. Соответствующий сервис на портале «Госуслуги» региона заработает к концу первого квартала этого года.

«Я отдельно отметил тезис Президента, что помимо заботы еще и почет. Почет семьям военнослужащих. Тех, кто воспитал настоящих защитников Отечества. В Самарской области это реализуется не на словах, а на деле. Мы первыми ввели социальный паспорт, а в дальнейшем масштабный проект «Возращение», который мы на территории региона реализуем. Он уже получил одобрение Президента и был рекомендован для тиражирования по всей территории РФ», — рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Глава региона отметил важность слов Президента про суверенитет России, право иметь свою позицию на международной арене.

«Она была цельной, однозначной, поддерживающей позицию Президента. Мы должны справиться со всеми задачами и выйти победителями», — отметил председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Президент предложил установить для военнослужащих, включая добровольцев, отпуск в 14 дней, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семью. Важный момент для Самарского региона — поддержка предприятий оборонного комплекса, запуск программы льготной аренды жилья для работников ОПК. Увеличатся инфраструктурные кредиты для развития регионов. Как отметил Дмитрий Азаров, Самарская область обязательно этим воспользуется в полной мере:

«Дополнительные меры поддержки по инденксации МРОТ, образования, социальной защиты и других направлений будут реализовываться на территории нашего региона опережающими темпами — в этом у меня никаких сомнений нет».

Минимальный размер оплаты труда вырастет до 19 242 рублей. Увеличат образовательный налоговый вычет на детей, на медицинское обслуживание граждан. Продолжат выделять средства на ремонт школ, детсадов. Серьезные перемены в сфере высшего образования. Оно возвращается к прежней системе обучения, сроком от 4 до 6 лет. Еще один важнейший приоритет — развитие культуры, сохранение ценностей и традиций.

Ещё по теме

Читайте также