воскресенье, 17 января

Главные новостные итоги 2020 года

918
Праздничная Самара -прекрасна. А в этом году иллюминация, еще и с космическим размахом. Ведь 2021 год юбилейный. Через несколько месяцев мы отметим 60-летие первого полета человека в космос. Много юбилеев было и в ушедшем году. Но его главными героями,  безусловно, стали врачи.
 
Событием, повлиявшее на все стороны жизни региона, страны, да и всего мира, стал COVID-19. Неизвестный штамм вируса в самом начале года атаковал планету, проверяя на прочность национальные системы здравоохранения. Борьба с инфекцией легла на плечи медиков и власти, мобилизовавшей все ресурсы для сдерживания распространения пандемии.
"Принимаю решение возглавить штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Самарской области", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.
 Все решения приходилось принимать быстро. Буквально с колес. Ибо любое промедление, или недооценка серьезности ситуации могли иметь катастрофические последствия.
 
Чтобы обычные отделения превращать в инфекционный госпиталь, требовалась колоссальная работа. Во-первых, она затрагивала систему электроснабжения: энергии для работы оборудования требуется больше. Во-вторых, нужна большая подача кислорода.  Для  чего в больницах монтировали дополнительные станции.  
"Так как основной мишенью инфекции являются легкие, большая часть пациентов, как мы называем - кислородозависимые. Естественно такого количества кислородных точек в больнице  раньше не было, так как не было такой необходимости. В связи с этим сейчас оборудуется 652 кислородных точки", - Елена Стребкова,  Доцент кафедры инфекционных болезней Самарского медуниверситета.
 
 Ковид-отделения появились в 33 больницах, было развернуто почти 7000 мест для пациентов с коронавирусом., в том числе, около 4000 для наиболее  тяжелых. Всего же для помощи больным COVID-19 закуплено более 8 с половиной тысяч единиц медицинского оборудования. (ГРАФИКА 2) Диагностику инфекции осуществляют 15 лабораторий, проводя почти 15 тысяч исследований в день.
 
Глава региона проверяет работу регионального контакт центр министерства здравоохранения. В первые дни пандемии именно здесь наивысшая концентрация эмоций. Вопросов сотни и тысячи. Болезнь не изучена, обращения самарцев касаются самых разных проблем: каковы симптомы коронавируса, в каких случаях надо уйти на самоизоляцию, как не поддаваться панике?

 

И это было только начало. Летом, специально для помощи самарцам, была организована горячая линия, создан координационный центр, объединяющий все учреждения здравоохранения, вовлеченные в борьбу c пандемией. Организованы группы неотложной помощи, увеличено количество «скорых» бригад.

. "Наших замечательных врачей, медсестер, санитарочек, которые сегодня находятся на передовой борьбу с распространением   коронавирусной  инфекции, борьбы за здоровье людей", - Дмитрий Азаров.

 
 
"Думать здесь некогда, здесь надо четко и быстро принять решение. От этого решения зависит дальнейшая судьба людей. Если пациент выздоравливает, это самая большая благодарность для любого врача", - Наталья Данилова Врач-инфекционист Самарской городской больницы.
С первых дней пандемии в «красной зоне» работает и Евгения Леонтьевская. За этими окнами находятся десятки пациентов. Они не выходят из отделения в среднем две недели. Лечащий врач для них становятся еще и психологом. 
Как рассказывает доктор, работать сложно. Но врачи чувствуют поддержку людей. Помогает и материальная помощь.    
"Выплаты произведены вовремя в полном объеме, за что большая благодарность. Такая материальная поддержка очень важна для медработников в усиленном режиме работы даже как мотивация. Что не просто так нервы, время, слезы, следы от масок и всего остального - это очень приятно и большое спасибо", - Евгения Леонтьевская Врач-инфекционист отделения городской больницы №6 .
В  2020 году в области поддержка медикам оказывалась как на федеральном, так и региональном уровне. Это касалось улучшения условий труда, закупки оборудования, поставки средств индивидуальной защиты, а также финансовых надбавок за особые условия труда.
 
В условиях пандемии руководство страны, региональные власти пошли на принятие беспрецедентных мер поддержки граждан и экономики.
Меры поддержки направленны на помощь семьям с детьми, выплаты врачам и социальным работникам, кредитную, имущественную поддержку малого и среднего предпринимательства, занятости.
Целый пакет документов был разработан для системообразующих предприятий и экономики в целом. Что, например, помогло  Автовазу закончить год не только без потерь, но и с приобретениями. Открыто 14 новых производств.    
 
Первые метры в большую жизнь по гребенке, имитирующей бездорожье. У новой «Нивы» все тот же решительный характер, мощь полного привода и готовность к приключениям. Автомобиль создан на базе популярного российского внедорожника - ВАЗ-2123. Но в первоначальную конструкцию внесено более 2000 изменений.

Антон Хаенок занимался проектированием Нивы Тревел. Гордится, каждым изменением.

 
Повышенную проходимость в сложных  условиях LADA Niva Travel дают компактный кузов, оптимальное расстояние между осями, высокий клиренс. Энергоемкая подвеска делает езду по бездорожью максимально комфортной.
Производство запустили не смотря на все сложности. Весной 2020 года, когда коронавирусная угроза стала очевидной, губернатор Дмитрий Азаров обратился к Президенту с просьбой о поддержке автопрома и конкретно "АвтоВАЗа. Что и было сделано. В итоге у завода рекордные с 2013 года продажи и новая супер современная машина.
"Я не раз говорил, что Тольятти город президентского внимания, и точно можно сказать, что главный, самый крупный трудовой коллектив является в зоне внимания президента страны. Я поздравляю всех. кто сейчас вон там на конвейере, тех кто собирает нивы. Спасибо вам всем", - Дмитрий Азаров.
В свою очередь, работники предприятия поблагодарили губернатора за постоянное внимание к заводу и поддержку во всех сложных моментах.  
Эта  церемония стала завершающей в череде праздничных мероприятий к 50-летию завода.
2020 год был объявлен губернатором годом Тольятти, с точки зрения бюджетных приоритетов области. Это не только торжества к юбилею  завода, но и крупные перемены в жизни города. Из-за пандемии массовые мероприятия проводить не стали, однако все что запланировали в плане инфраструктурных преобразований, сделано. Хотя это было не просто

Программа подготовки включала строительство социальных объектов, благоустройство общественных пространств. Она была разработана еще в 2015 году,, но не подкреплена реальными средствами. Возглавив регион, Дмитрий Азаров провёл масштабную работу по поиску источников финансирования, отстаивал проекты на федеральном уровне.

"Мы все объекты, о которых мы мечтали – 2 поликлиники, детские сады, объекты благоустройства и образования, смогли воплотить в жизнь",- Дмитрий Азаров.

 

Движение открыто. Долгожданное открытие развязки на трассе М -5. Теперь пробок на выезде из города стало меньше, а транзитных транспорт не заезжает в Тольятти. Юбилейный год дал старт и проекту государственного масштаба - строительству моста через Волгу.  Этот проект тоже давался непросто - губернатору пришлось доказывать на федеральном уровне, что уже принятое решении о прохождении трассы через соседние регионы - не оптимальное. Аргументы были настолько  убедительные, что была скорректирована транспортная стратегия страны. И мост - строится в нашей губернии. Работы проводились несмотря на пандемию.

Меры приняты, и сейчас Самарская область в тройке лидеров в строительстве дорог. Это результат командной работы, который был отмечен на транспортном форуме в Москве. Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин вручил награду губернатору.
 
(З/К) Но главное не места и рейтинге, а более 300 новых километров дорог.
 "Мы не остановили ни одного проекта, который был предусмотрен ранее. По строительству детских садов, школ, мостов, новых дорог. Мы, более того двигаемся опережающими темпами, мы некоторые дороги сдали на год раньше", - Дмитрий Азаров Губернатор Самарской области.
 

Крылья над Волгой. Тот редкий случай, когда монумент – символ трудовой доблести жителей запасной столицы, сливается в голубом небе с живым воплощение мощи современной России. Воздушный парад над Самарой, был подарок всем горожанам к 9 мая. Яркий, громкий, торжественный. Так низко самолеты никогда не летали над городом.

 
День Победы проходил без многих привычных торжеств, но от этого не меркнет величие Главного праздника страны. И его героев.
Помним, гордимся, преклоняемся. «Бессмертный полк» - самая честная, искренняя и трогательная акция. Проходил он и 9 мая, только в виртуальном формате. Но та же людская река.. Самарцы выходили на балконы с фотографиями своими дедов и прадедов.
Жителей всей страны объединила и еще одна памятная акция. Люди вышли на балконы с фонариками и зажгли на своих подоконниках свечи. «Свет памяти» - новая традиция, которая появилась в год 75-летия Великой Победы.
 

 Пусть не 9 мая, чуть позже, но состоялся и долгожданный парад.  В марше, посвящённому подвигу дедов и прадедов, прошли тысяча семьсот солдат и офицеров.

Площадь приветствует Героя Советского Союза Владимира Чудайкина. Теперь его нет с нами, но память жива.

Символично, что в год 75-летия победы Самара получила статус города трудовой доблести. Почетное звание присваивается городам, жители которых "внесли значительный вклад в достижении Победы в Великой Отечественной войне", "обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции

"Я поздравляю всех жителей региона, потому что каждый из вас внес вклад в то, чтобы это звание столица региона получила", - Дмитрий Азаров Губернатор Самарской области.
Самара заслужила и научно-образовательный центр мирового уровня. Такой статус присвоен «Инженерии будущего». Самарский НОЦ -победитель второго этапа федерального конкурса на получение государственной поддержки, войдя в 10 лучших.
 
В 2020 году не замерла и культурная жизнь. Просто добавились новые форматы. Не выходя из дома можно было  побывать на грандиозных концертах, посмотреть любимые спектакли или окунуться в прошлое. 2020-й многим жителям области дал повод, время и возможность сделать это. Кому-то даже впервые. Хоть и в непривычном формате, состоялась всероссийская акция «Ночь в музее».  К ней присоединились более 30 залов губернии. Мы увидели с крыши музея Алабина – удивительные места и узнали новые факты о жизни и судьбе родного города. Смогли прогуляться по любимым залам - на виртуальной экскурсии. А это уже музей модерна. Тоже онлайн-трансляция.  За эфиром следит режиссер. Вновь погружаемся в историю.

 

Рождались и новые знаковые для региона проекты. Например, международный фестиваль-искусств «Шостакович. Самарское время».

Наступает новый год - год юбилея космического прорыва, науки и технологий – этого удивительного сплава знаний,   открывших человечеству дверь в межпланетное  пространство. Впереди новые яркие события. Они обязательно случатся в регионе, где реализуется стратегия лидерства. Где ответственная власть и талантливые жители претворяют в жизнь идеи, придающие развитию области космическое ускорение.

 

Читайте также