пятница, 27 ноября

Горожане не поддержали смену зонирования двух самарских парков

3186

На публичных слушаниях, состоявшихся 5 ноября, жители Самары выступили против смены зонирования парка им. 60-летия Советской власти и Загородного парка. Заключение об итогах слушаний опубликовано накануне на сайте городской администрации.

Слушания были посвящены подготовке проекта о внесении изменений в Правила застройки и землепользования в Самаре. Их целью, как подчеркивали власти, являлось приведение в соответствие границ территориальных зон к границам функциональных зон действующего Генплана. Однако граждане выступили против целого ряда позиций, отраженных в документе. В частности, о смене зонирования двух городских парков - Загородного и им. 60-летия Советской власти (он расположен за областной больницей им. Середавина). Они сочли, что это может привести к застройке мест отдыха. Их позиция отражена в заключении.

«По парку 60-летия Советской власти наше предложение было направлено в адрес департамента градостроительства Самары, отнести территорию парка к Р-4, парк сохранится в том виде, в котором есть»,– цитируются в документе слова одной из горожанок. Ей вторит единомышленница: "Этот лесопарк граждане защищают более 10 лет и благодаря этой защите он еще жив".

Власти предлагали присвоить парку им. 60-летия Советской власти зону Р-3. В таких зонах частично разрешено строительство. Но 365 горожан высказались против этого, и за присвоение парку статуса природоохранной зоны Р-4. Что же касается Загородного парка (или Центрального парка культуры и отдыха им. М.Горького, как он официально именуется), то для него чиновниками предлагалась зона Р-1. Это зона отдыха людей и сохранения природного ландшафта с небольшими возможностями вмешательства человека. Однако 370 активистов высказались против и настаивают на переводе парка в зону Р-2, опять же. опасаясь застройки. Всё это отражено в протоколе слушаний. Мнения граждан будут учтены при принятии решений, говорится в итоговой части документа.

Читайте также