суббота, 20 июля

Говорите громче! Врачи Самарской области назвали причины потери слуха

И дали советы по его сохранению

2408

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Говорите громче! Я Вас не слышу! Повторите, пожалуйста! Такие фразы часто используют те, у кого есть проблемы со слухом. Сегодня это самая распространенная сенсорная форма инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.

Врачи Тольятти назвали основные причины глухоты и частичной потери слуха. Это:

  • генетические нарушения,
  • хронические инфекции уха,
  • ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит,
  • воздействие некоторых лекарственных препаратов,
  • воздействие вредных факторов окружающей среды. В первую очередь - шума.

Сохранить слух можно. Для этого нужно соблюдать ряд врачебных рекомендаций. В первую очередь важно вовремя лечить болезни горла и носа.

«Даже безобидный насморк может перейти в более серьезное заболевание горла. А там и до уха недалеко — ведь все эти органы связаны между собой. Самый распространенный пример такого осложнения простудных заболеваний — отит, или воспаление среднего уха. Оно часто развивается на фоне ОРВИ, долго лечится, а при легкомысленном отношении приводит к снижению слуха», - отмечают специалисты Тольяттинской городской клинической больницы №5.

Некоторые препараты, особенно мощные антибиотики, если их употреблять неумеренно, тоже могут привести к потере слуха. В вопросе приема медикаментов не нужна самостоятельность. Лекарства без назначения врача употреблять нельзя. Не следует и самостоятельно увеличивать дозу, иначе есть риск навредить себе.

Еще один совет – защищайте уши во время водных процедур. Особенно это касается тех, кто часто ходит в бассейн. Закрыть уши можно берушами, ватными тампонами, смазанными вазелином, растительным маслом или детским кремом.

«При постоянной влажности в ухе может развиться наружный отит — весьма неприятное заболевание, при котором слуховой проход краснеет и начинает зудеть», - предупреждают врачи.

Шум выше 80 децибел опасен. Беруши или наушники обязательно понадобятся тем, кто трудится на шумном производстве.

«То же самое относится к тем, кто увлекается, например, стрельбой. Если вы относитесь к группе риска, нужно также регулярно проверять слух на предмет возможного ухудшения», - заявляют медики.

Также важно не удалять серные пробки самостоятельно — это умеет правильно делать только врач-отоларинголог. Не следует перегружать слух. Наши уши приспосабливаются к шуму путем снижения чувствительности. А это значит, что человек начинает хуже различать звуки.

«Здоровье слуховой системы зависит от того, здоров ли организм в целом. Снижение иммунитета или «неполадки» в сердечно-сосудистой системе могут сказаться и на органах слуха — недаром же одной из причин возрастного снижения слуха считается нарушение кровообращения», - подытожили специалисты.

Также стало известно, кто может потерять голос. «Группу риска» обозначила самарский врач-фониатр Анна Царева.

К другим событиям. Драка родителей переросла в кровавую битву. В Самаре потасовка взрослых, вызванная поведением детей, завершилась госпитализацией участников и привлекла внимание полиции.

То ли уже весна, то ли еще зима. Погода в Самарской области пока то балует теплом, то пугает морозами и сильным ветром. Вдобавок к этому надвигается магнитная буря.

Ещё по теме

Читайте также