вторник, 16 апреля

С 1 марта 2023 года жители Самарской области будут оплачивать коммунальные услуги по-новому

А также получат право на перерасчёт за вывоз мусора

41726

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

С началом весны вводится новая схема оплаты потребления коммунальных услуг на содержание общего имущества. Речь идёт об изменениях нормативов учёта горячей и холодной воды, отопления и электричества в подъездах, лифтах, лестничных площадках многоквартирных домов.

С 1 марта 2023 года сумма платежей будет начисляться по показаниям общедомового прибора учёта. Соответствующее постановление было принято в сентябре 2022 года. Эксперты подчёркивают, что это не увеличение тарифов ЖКУ, а оплата того, что раньше не оплачивалось.

«Если выяснится, что собственники квартир потребили больше, чем заплатили ранее по нормативам, значит, придётся доплачивать. И наоборот, если жильцы платили больше, чем показал прибор учёта, тогда эта разница будет учтена в счёте будущих платежей», – рассказал в экслюзивном интервью ГТРК «Самара» руководитель Самарского регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских.

Как отметил Виктор Часовских, корректировка будет производиться за весь 2022 и первый квартал 2023 года. В то же время собственники жилья смогут платить меньше за вывоз мусора. Это касается граждан, которые на длительное время ездят в командировку, в отпуск или работают на даче. В общем, отсутствуют дома более 5 суток.

«Если вы отсутствовали, вы должны написать заявление в ресурсоснабжающую организацию и представить подтверждающие документы, что вы отсутствовали. Это могут быть билеты, командировочное удостоверение, справка из садового товарищества», – объясняет Виктор Часовских.

Воспользоваться этой мерой можно в течение месяца после возвращения домой. Эти изменения также вступают в силу с 1 марта.

А ещё в первый день весны жители Самарской области могут услышать предупреждающий сигнал по телевизору и радиоприемнику. Как стало известно, в этот день состоится проведение комплексной проверки готовности систем оповещения.

Не за горами первый месяц весны 2023 года. Синоптики Гисметео уже опубликовали приблизительный прогноз погоды на месяц. Судя по всему, погода будет не по-весеннему холодной. Так, согласно данным, март начнется с минусовой температуры и небольшого снега. К пятнице, 3 марта, столбик термометра поднимется до отметки +1 градус. 

Ещё по теме

Читайте также