среда, 28 октября

ГТРК «Самара» станет центром Всероссийского конкурса «Первый шаг»

794

О событии, которое уже через несколько дней изменит студию ГТРК «Самара» и сам подход к взаимопроникновению традиционных и сетевых медиа. Именно здесь глобальное интернет пространство будет интегрировано в телевизионную среду. Наша площадка станет центром Второго всероссийского молодежного научно-технического конкурса разработок в области телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг».

Экраны помогут нам связать прямыми включениями ведущие отечественные инженерные и проектные центры с руководителями отрасли связи, почетными гостями и авторитетным жюри. Здесь пройдет заслушивание докладов финалистов и будут определены победители. А за стеной, в информационной студии ГТРК «Самара» серию уникальных многочасовых стримов проведет Александр Широких – генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей. Сейчас подготовительная работа вышла на финишную прямую. С одним из участников «Первого шага» и его работой, познакомились корреспонденты программы.

Словно бесконечное множество теннисных мячиков, которые отскакивая от стен, никак не могут остановиться. Так в каждом офисе и квартире ведут себя электромагнитные излучения от приборов и машин, а порой и от живых движущихся объектов. Если бы рядом с антеннами не устанавливали специальные чипы для очистки сигналов сотовой связи, общаться по телефону стало бы невозможно. Аспирант Поволжского университета телекоммуникаций и информатики Александр Филимонов разработал альтернативу заграничным микросхемам.

«Алгоритм позволит избавиться о разных сбоев, зависаний, когда интернетом пользуешься. Или, когда разговариваешь с человеком по телефону, часто бывают помехи какой-то шум создается, пропадает сигнал. Данный алгоритм отчасти позволяет избавиться от всего этого. И таким образом увеличить скорость передачи» - рассказывает Александр Филимонов, аспирант ПГУТИ.

Устройство молодого ученого поможет удешевить системы связи и на 20% повысить пропускную способность сетей. Правда пока научная работа не вышла за рамки вузовской исследовательской лаборатории. Но у Александра есть все шансы начать испытания своего чипа в реальных условиях, а значит, и быстрее внедрить ее в жизнь. Аспирант стал финалистом Всероссийского конкурса «Первый шаг». Это состязание для студентов и молодых исследователей, увлеченных разработками в области телекоммуникаций, кинопроизводства и телерадиовещания. Победители получат грант в размере миллиона рублей.

«Конкурс - это попытка нашей медиаотрасли провести некие параллели между подготовкой специалистов учебных заведений и потребностями предприятий производственных, телекомпаний, понять, насколько адресно готовятся студенты, выпускники профильных ВУЗов, понять, насколько соответствует их научная работа требования времени в рамках нашей отрасли» - Сергей Ефимов, Директор региональной производственно-технической дирекции ВГТРК, председатель жюри Всероссийского конкурса «Первый шаг»

В этом году в финал конкурса прошли 15 команд. 9-10 октября состоится защита проектов финалистов. В новом онлайн-формате на площадке ГТРК «Самара». Уникальные технические возможности телерадиокомпании позволяют соединить сразу несколько мультимедийных и интерактивных форматов.

«Я думаю, что это будет не только демонстрация результатов финала самих конкурсантов, но это еще будет демонстрация возможностей самой индустрии. И телекомпании ГТРК «Самара» и холдинга ВГТРК» - отметил Эльман Имамкулиев, Президент Национальной ассоциации производителей и интеграторов телерадиоборудования и программного обеспечения.

Конкурсанты, собеседники, эксперты и гости форума останутся на своих локальных площадках и подключатся к работе дистанционно. Участники из разных регионов страны выйдут на связь со студиями. Ведущие и члены жюри будут располагаться в павильонах ГТРК «Самара».

Читайте также