пятница, 5 марта

Губернатор Дмитрий Азаров поделился опытом создания научно-образовательного центра «Инженерия будущего»

21

Сегодня губернатор Дмитрий Азаров - поделился с участниками международной - экономической конференции "Гайдаровский форум" - передовым опытом создания - научно-образовательного центра «Инженерия будущего».

Тему дискуссии обозначили следующим образом: «Как университету - стать точкой роста региона?» Ответом может служить практика самарского НОЦ, который уже получил статус центра мирового уровня. Он создан в мае 2019-го и за короткий срок стал центром притяжения научных школ и крупных предприятий - целого ряда регионов. Ведется совместная работа над созданием инновационных продуктов - для разных сфер. И многое уже сделано.

Например, разработана уникальная система хранения водорода - в жидких органических носителях. Она в полтора раза - превосходит по энерго-эффективности все аналоги.  Всего же НОЦ работает по пяти направлениям: двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умный транспорт, аэрокосмические технологии, сектор новых инженерных компетенций, включая хайтек-медицину, и цифровое сельское хозяйство. Самарский НОЦ проделал самый быстрый путь - от создания до запуска конкретных проектов, отмечают эксперты.


Также - на полях форума - Дмитрий Азаров принял участие в заседании - Ассоциации инновационных регионов. Самарская область занимает активную позицию - в деятельности организации, делится передовыми практиками, в том числе, по привлечению инвесторов. Отмечен опыт губернии и по организации меж-региональных форумов.

Один из наиболее ярких - называется «Основные направления инновационного развития индустрии инжиниринга и промышленного дизайна».  Участники заседания поддержали инициативу Дмитрия Азарова - о включении его - в федеральный план мероприятий - к году Науки и технологий. Поддержано и предложение самарского губернатора - о законодательном регулировании агломераций. Напомним, что Самарско-Тольяттинская агломерация - одна из крупнейших в стране.  
 

Читайте также