воскресенье, 9 мая

В Самарской области из-за COVID-19 усилят контроль за соблюдением ограничительных мер

Сохранение ограничительных мер остается необходимостью

1536

В Самарской области стабилизировалась эпидемиологическая ситуация, однако сохранение ограничительных мер остается необходимостью, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Это особенно важно накануне майских праздников, на которые в этом году выпадает и православная Пасха.

На заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом главный санитарный врач региона Светлана Архипова отметила, что в дни проведения религиозных праздников действуют ранее принятые рекомендации по соблюдению в храмах социального дистанцирования, проведение дезинфекции, у всех пришедших на службу - обязательно измерение температуры. Помимо этого всем верующим рекомендуется пройти вакцинацию.

Дмитрий Азаров заявил о необходимости усилить контрольные меры по соблюдению санитарного режима на майские праздники.

- Считаю крайне важным провести контрольные мероприятия в ближайшее время. У нас есть 10 дней на то, чтобы поднять уровень дисциплины в обществе. Должна быть максимальная, полная мобилизация по отраслям и муниципальным образованиям, заявил глава региона.

В губернию поступило уже свыше 300 тысяч доз вакцины. Расширяется  и число прививочных пунктов,  укол от COVID-19 можно сделать, в том числе, в двух круглосуточных пунктах, которые открыли в Самаре и Тольятти. Мобильные комплексы также заработали рядом с крупными ТЦ областной столицы.

Губернатор Дмитрий Азаров дал указание ускорить темпы вакцинации по каждому муниципалитету:

"Прошу провести специальное совещание по ускорению темпов вакцинации. Понятно, что сейчас, может быть темпы заявлений граждан не столь велики - но нужно скоординировать эту работу. И также нужно задачи по отраслям, муниципалитетам расписать. Посмотреть - дадут данные как заявляются службы региональные, федеральные, отрасли. Нужно скоординировать эту работу и темпы вакцинации ускорять. Ускорять максимально. У нас для этого есть возможности. Нужно это сделать", - отметил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В настоящее время в Самарской области не выявлено британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Чтобы не допустить заражения и впредь, санитарные врачи рекомендовали ускорить процедуру проведения вакцинацию. Особенно это касается работников таможни, Россельхознадзора и других служб, которые связаны с работой с прибывающими из-за рубежа гражданами и грузами.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора напоминает, что на данный момент всем путешествующим за границу, независимо от вида транспорта, необходимо сдать ПЦР-тест и загрузить результат на портал Госуслуги. В самарском аэропорту усилена работа по информированию граждан. Дело в том, что не все проходят необходимое тестирование, подвергая окружающих опасности заражения ввезенными штаммами вируса. Важной темой стала и подготовка к летней оздоровительной кампании. В областных школах откроются около семисот летних лагерей дневного пребывания.

"Выношу на штаб предложение открыть лагеря дневного пребывания с 1 июня 21 года со 100 процентной наполняемостью, что не противоречит санитарным правилам. И конечно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований", - рассказал Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

Сообщается, что началась подготовка к сезону более полусотни загородных детских оздоровительных центров. Их запуск намечен на 1 июня. Так, около 40 тысяч самарских школьников смогут отдохнуть, при уровне наполняемости 75%. Такое ограничение установлено федеральными санитарными правилами. По соображениям безопасности в этом году не разрешается открытие так называемых, палаточных лагерей. 

Ещё по теме

Читайте также