четверг, 21 октября

Губернатор Самарской области побывал на выставке «Чёрного квадрата» Малевича

1297

Губернатор Дмитрий Азаров побывал в Художественном музее, где сейчас выставлено одно из самых известных произведений ХХ века — «Черный квадрат» Казимира Малевича.  Сегодня последний день, когда картину можно своими глазами увидеть в Самаре.

В этом году отмечается 105-летний юбилей с момента первого представления картины публике. Полотно доставили в столицу региона в конце ноября в рамках специальной программы «Дни Эрмитажа» в области.

Глава региона отметил, что выставка состоялась благодаря соглашению с Эрмитажем. Он поблагодарил Михаила Пиотровского за саму идею — сотрудничества и выставки одной картины, а также за добрые слова, которые он сказал в Самарской области перед открытием.

«На мой взгляд, очень интересно здесь выставляется картина, и хотел бы поблагодарить наших удивительных архитекторов, дизайнеров, замечательных творческих людей — Дмитрия и Марию Храмовых. Эксперты, которые приезжали, искусствоведы из столицы, других городов отмечали, что такая подача картины добавляет в восприятии. И в этом смогли убедиться не только жители города, всей Самарской области, но и те многочисленные гости, которые приехали сюда ради того, чтобы увидеть "Черный квадрат" Малевича на самарской земле», — заявил Дмитрий Азаров.
 

Кроме Эрмитажа глава региона договорился и с ГМИИ имени Пушкина, а также с "Третьяковкой".

«Нацелен на то, чтобы Третьяковская картинная галерея была представлена в Самаре своим филиалом. Надеюсь, что 2021 год станет ключевым с точки зрения создания самого здания, самого пространства музея. И, дай Бог, в первом квартале 2022 года филиал здесь уже откроется. Все силы для этого приложим», — подчеркнул Дмитрий Игоревич.

Читайте также