понедельник, 30 ноября

Известный ученый, президент ПГУТИ Владимир Андреев скончался в Самаре

1171

О кончине президента Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) Владимира Андреева стало известно в воскресенье, 8 ноября. .

Соболезнования родственникам и коллегам учёного выразил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

"От имени Правительства Самарской области и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни профессора, заслуженного деятеля науки России, президента Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Владимира Александровича Андреева.

Это тяжелая утрата для научного сообщества и Самарской области в целом. Вклад Владимира Александровича в развитие системы образования трудно переоценить. В России и за рубежом его знают как авторитетного ученого, основателя научной школы «Волоконно-оптические линии связи и электромагнитная совместимость проводных средств связи». Под его руководством были организованы лаборатории в этом направлении, созданы аспирантура и докторантура. Владимир Александрович – один из основателей Самарского регионального телекоммуникационного тренинг-центра, который сегодня является ведущим учебным центром повышения квалификации специалистов крупнейших телекоммуникационных компаний России.

Владимир Александрович подготовил огромное количество высококвалифицированных специалистов. Был редактором нескольких научных журналов. За годы созидательного труда он многое сделал для родного Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, зарекомендовал себя профессионалом высочайшего уровня, успешным руководителем и мудрым наставником.

Его активная общественная деятельность на благо региона вызывает глубокое уважение и признательность. О заслугах Владимира Александровича перед Самарской областью и страной свидетельствуют многочисленные награды.

Память об этом выдающемся Человеке, безраздельно преданном делу и родной самарской земле, навсегда останется в наших сердцах".

Владимир Андреев учился и работал в Куйбышевском электротехническом институте связи, который позже стал называться ПГУТИ. Ученый был известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Заслуженный деятель науки РФ Владимир Андреев основал научную школу, которая занималась исследованием проводных средств связи, опубликовал более 400 научных и учебно-методических работ, получил 11 патентов на изобретения.

С 2002 по 2016 годы Владимир Андреев был ректором, с 2016 года стал президентом ПГУТИ и председателем Попечительского совета университета.

Владимиру Александровичу было 69 лет. Прощание состоится 10 ноября в 12.30 у главного входа корпуса №2 ПГУТИ по адресу: Самара, Московское шоссе, 77. Похороны пройдут на кладбище «Царевщина».

Фото: psuti.ru

Читайте также