среда, 24 апреля

"Культпросвет": Губерния отмечает 80-летие со дня исполнения Седьмой симфонии Шостаковича в Куйбышеве

Влияние музыки великого композитора обсудили деятели культуры Самарской области

1987

Фото: tvsamara.ru

Сегодня исполняется 80 лет со дня первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. В далеком 1942 году оно состоялось в Куйбышеве. Именно из областной столицы великое произведение разлетелось по всему миру.

Могло ли так случиться, что Шостакович, отправляясь в эвакуацию в 1941 году, не остановился бы в Куйбышеве, уехал дальше, за Урал? 

Предположение, не лишённое оснований. Но, не знающая сослагательного наклонения история  жизни запасной столицы навечно связана с началом триумфального шествия 7-ой симфонии, с гением Шостаковича.

В преддверии 80-летнего юбилея первого исполнения 7-ой симфонии, гости программы «Культпросвет» на радиоканале Вести ФМ рассказали о том влиянии, которое на протяжении всех этих лет оказывало творчество Шостаковича на музыкальную  и в широком смысле культурную жизнь Самарской области.

«Это сейчас все знают, что 7-я впервые прозвучала в Куйбышеве, а еще лет двадцать назад не все знали, как пишется его фамилия. И мы гордимся, что первая в мире улица его имени – у нас» - отметил заместитель председателя союза композиторов России, народный артист РФ Марк Левянт.

Потребовались годы усилий деятелей культуры, поддержки областной власти, чтоб сегодня имя Шостаковича и материально, и что важнее – духовно стало неотъемлемой частью культурного ландшафта губернии.

«У Самары уникальная возможность присоединения к биографии Шостаковича в мировом общественном сознании, в один из самых сложных периодов истории и для страны, и для самого Дмитрия Дмитриевича, здесь, на сцене нашего театра, в исполнении оркестра Большого театра , в присутствии автора, произошло рождение музыки для всего мира» - рассказал генеральный директор Самарского Академического театра оперы и балета Сергей Филиппов.

И 80 лет спустя оркестр Большого театра, в тех самых стенах бывшего дворца культуры им Куйбышева – ныне Самарского театра оперы и балета вновь исполняет музыку, которую называют симфонией мужества, Увертюрой Победы, символом торжества человека над мракобесием.

«Именно здесь, в Куйбышеве, Шостакович писал финальную, четвёртую часть симфонии – «Победа», отсюда этот импульс,  этот  могучий духовный импульс нашей победы» - резюмировала композитор, кандидат искусствоведения, доцент Самарского института культуры Алла Виноградова.

Сегодня, 5 марта 2022 года, на сцене Театра оперы и балеты, которому недавно было присвоено имя Дмитрия Шостаковича, Оркестр Большого театра исполнит Седьмую симфонию. Как и 80 лет назад в Куйбышеве. Этому событию предшествовала долгая подготовка.

Ещё по теме

Читайте также