Импортозамещение Гарри Поттера: "Самарская Джоан Роулинг" готовится покорить большой экран
Эксклюзивное интервью tvsamara.ru с писательницей Викторией Ледерман
Фото: Издательство «КомпасГид»
С первого сентября во всех кинотеатрах страны в прокат выходит фильм Календарь ма(й)я, снятый по одноименной повести самарской писательницы Виктории Ледерман. Для многих детей и родителей, её книги стали чудом, а некоторые даже называют её Самарской Джоанн Роулинг.
Календарь Ма(й)а – это история о трех подростках, для которых, по вине одного из них, календарь пошел в обратную сторону. После 23 мая наступило не 24-е, а 22-е, потом, соответственно, 21-е, 20-е и так далее. История о том, как они искали выход из этого обратного временного потока, попутно исправляя ошибки прошлого, меняя свои взгляды и приобретая новые навыки.
Корреспондент tvsamara.ru Данил Гредасов поговорил с писательницей о предстоящем фильме, о работе над книгами, а также о планах на будущие проекты.
Данил Гредасов: С первого сентября по вашей дебютной книге «Календарь Ма(й)я» выходитодноименный фильм. Для любого писателя, подобного рода события – это показатель успеха. Тем более для писателя не из Москвы. Расскажите, как это произошло? Кто был инициатором этого проекта?
Виктория Ледерман: Когда книгу более или менее узнали читатели, многие компании и режиссеры обращались в издательство с предложениями экранизировать «Календарь Ма(й)а». Но вот Каро Продакшн, видимо, оказался, более настойчивым и заинтересованным. С ними и был заключен договор. Потом мы долго ждали, поддержит ли Министерство культуры этот проект, и когда наконец все сложилось, конечно, это для всех нас была огромная радость. Что касается меня, я до сих пор не могу поверить, что это произошло, что фильм готов, и его скоро увидят зрители. Это для меня и по сей день фантастика.
Д.Г.: В России уже состоялось несколько пробных показов фильма. И Вы, вероятно, уже посмотрели его. Расскажите о своих впечатлениях, понравился ли он вам? Насколько сильно отличается фильм от книги?
В.Л.: Да, я его видела, еще в марте, на закрытом показе «для своих». Впечатлений, конечно, огромное количество, и их не описать. Скажу коротко – автор доволен. Режиссер Виктория Фанасютина (она же сценарист), довольно бережно обошлась с текстом, оставив главную сюжетную линию и все ключевые моменты. К тому же, в фильме просто фантастический актерский состав: Федор Добронравов, Юрий Батурин, Равшана Куркова, Раиса Рязанова и молодые актеры-дебютанты. Когда я впервые попала на съемочную площадку и увидела своих оживших героев, у меня был радостный шок - они были именно такими, теми самыми, какие изначально были у меня в голове. Это просто стопроцентное попадание в образы. Видимо, у нас с Викторией не только имена одинаковые, но и мыслим мы одинаково. Что касается различий, то да, конечно, фильм отличается. Экранизация не может не отличаться от своего первоначального источника. Нереально впихнуть более двухсот книжных страниц в полтора часа экранного времени. Тем более, книга и кино - это совершенно разные виды искусства, поэтому отхождения от оригинального текста неизбежны. Но режиссер старались минимизировать эти различия. Как это у нее получилось – судить зрителям. Насколько мне известно, они приняли фильм очень хорошо. Я лично видела, как на предпремьере, когда по экрану пошли титры, зрительный зал встал и несколько минут аплодировал. А этим летом фильм уже принял участие в трех кинофестивалях и занял там главные призы среди детских фильмов.
Д.Г.: Не будет лишним рассказать нашим читателям о том, с чего все начиналось. Как и при каких обстоятельствах вы написали свою дебютную повесть?
В.Л.: Я пишу с детства, с 9 лет. Но книжных публикаций у меня не было очень долго. И вот, когда у меня уже была своя семья, когда уже практически выросли дети, я наткнулась в интернете на конкурс, куда принимали рукописи для детей и подростков. И мне захотелось попробовать написать что-то для этого возраста. А так как я сама очень люблю жанр "городское фэнтези", когда в нашей обыденной жизни происходит что-то волшебное и невероятное, то пришла идея придумать такой сюжет и поместить современных подростков в необычные условия. Так родилась книга "Календарь ма(й)я". На конкурсе им. Крапивина ( в 2014 году) моя рукопись нашла отклик у подростков, и они выбрали ее лучшей книгой. Хотя саму премию я в том году не получила. Зато рукопись заметило московское издательство «КомпасГид» и заключило со мной договор. Книга увидела свет в 2016 году и сразу нашла своего читателя. Сейчас вышло уже восьмое издание, а совокупный тираж превышает 70 тысяч экземпляров.
Д.Г.: Какими были ваши первые произведения до Календаря Ма(й)а?
В.Л.: Скорее всего, детскими и неумелыми. Я придумывала стихи, сказки, различные истории, записывала их в тетрадках, а эти тетрадки отдавала «читателям» - своим подругам и одноклассникам. К сожалению, не могу судить о своих детских «пробах пера», однако ни одна тетрадка не сохранилась – их «зачитали». С тех пор я и пишу детские повести и рассказы.
Д.Г.: Что вас вдохновляет для написания книги? Читаете ли вы других авторов? Кто из них вас вдохновляет?
В.Л.: Вдохновить может что угодно – случайно брошенная фраза, мимолетная мелодия, какой-то подсмотренный эпизод. Конечно, я читаю других авторов, и подростковых, и взрослых. Я с детства заядлый читатель. Но моими вдохновителями выступают не авторы, а жизнь вокруг нас, ведь там очень много различных сюжетов – просто подсматривай, бери и пиши.
Д.Г.: Нет ли желания переключится с детской литературы на взрослую? Насколько мне известно, у вас уже есть одна книга для старшего поколения – «Первокурсница». Планируете ли написать что-то подобное?
В.Л.: Очень хочу и такое желание есть. Прежде чем переключиться на детские книги, я писала для взрослых и на взрослые темы. Не знаю, получится ли продолжить. Буду пытаться.
Д.Г.: Давайте немного приоткроем завесу тайны. Расскажите, когда выйдет ваша следующая книга и над чем вы работаете в последнее время? Быть может нам стоит ожидать еще одну киноадаптацию по одному из ваших произведений?
В.Л.: Сейчас мы ждем мою новую, пятнадцатую книгу, которая выйдет, как мы надеемся, осенью. Сейчас появились некоторые сложности в издательском процессе, увеличилось время выхода книги, поэтому она задерживается. Это будет книга для дошкольников и называется она «Удивительная девочка». Что касается фильма… Пока всё еще на стадии переговоров. Поживем, увидим.
Д.Г.; Обычно писатели, музыканты и прочие деятели искусства перебираются в Москву, где происходит примерно вся культурная жизнь в России. Но вы не из их числа. Почему вы остались в Самаре? Здесь лучше пишется?
В.Л.: Ну, не все же рвутся в Москву! Что может быть лучше родного города на Волге? Я здесь, в Куйбышеве (Самаре), родилась, прожила полвека, у меня большая родня, мы все очень дружим, и я не собираюсь всё это бросать. Мало того, я продолжаю жить в том же самом поселке на окраине, по которому бегала девчонкой, и не стремлюсь в престижный центр города. А с издателями прекрасно можно взаимодействовать посредством интернета и телефона. И пишется в Самаре действительно превосходно! Пусть так будет и дальше!
Комментарий от издательства дала главный редактор Марина Кадетова: «Календарь ма(й)я» - действительно редкое на сегодняшнем российском книжном рынке явление: повесть не только была отмечена премией им. В. Крапивина, издается и переиздается уже 6 лет, входит в списки рекомендованных для подростков книг, но и переводится на иностранные языки (в копилке уже 6 стран) и вот теперь еще и стала фильмом. И для автора, и для издательства увидеть свое произведение экранизированным - потрясающий опыт. Как с этим живется, нам еще только предстоит узнать: фильм выходит в прокат 1 сентября. Но уже сейчас верится, что экранизация будет встречена подростками так же тепло, как и книга, ведь в фильме сохранилось главное из книги - вера в дружбу и по-настоящему увлекательные приключения. А еще это хорошо снятое доброе семейное кино.
Кинотеатрам России в условиях санкционного давления на страну приходится не просто. Многие ленты - под запретом производителей. Ранее редакция tvsamara.ru провела расследование и выяснила, на какие ухищрения идут кинотеатры Самары, чтобы привлечь публику и не закрыться. Всё очень неоднозначно.