пятница, 23 октября

Инноваторы региона внедрят разработки в инфраструктуру ОАО "РЖД"

907

В Самарской области подвели итоги открытого конкурса инновационных проектов, направленных на научно-технологическое и инновационное развитие железнодорожной отрасли. Совместно с индустриальным партнером региона, Куйбышевской железной дорогой, было принято решение отобрать лучшие новаторские разработки для дальнейшего использования на инфраструктуре территориального филиала ОАО "РЖД".  

Компания, как партнер конкурса и конечный "потребитель", софинансирует работы по проектам по принципу научно-образовательных центров. Общий фонд конкурса составил 20 млн рублей.  

Подобный конкурс в России проходит впервые – новая мера поддержки инновационных проектов была разработана министерством экономического развития и инвестиций Самарской области. Она дает им возможность продемонстрировать свои идеи и доказать их уникальность в условиях реальной работы крупнейшего перевозчика российской сети железных дорог.  

Для участия в конкурсе были отобраны 14 проектов, отвечающих запросам Куйбышевской железной дороги. Инноваторы в очной форме представили свои разработки конкурсной комиссии. В нее вошли представители органов исполнительной власти Самарской области, организаций инновационной инфраструктуры и Куйбышевской железной дороги.  

К участию принимали проекты, касающиеся развития отрасли железнодорожного транспорта. Среди них сквозные, цифровые технологии  для подвижного состава и инфраструктуры, интеллектуальные системы видеонаблюдения, системы диагностики, AR–технологии, ресурсосберегающие технологии, инновационные материалы, композитные материалы, альтернативная энергетика и другие. 

Продемонстрировать свои разработки могли инноваторы со всей России, но для получения гранта им необходимо было перенести компанию в Самарскую область.  

По итогам защиты проектов эксперты решили поддержать 8 проектов на общую сумму 14,73 млн рублей. Каждый из победителей получит до 2 млн рублей на тестовое внедрение своей технологии на инфраструктуре Куйбышевской железной дороги.   

Среди победителей конкурса – два резидента технопарка "Жигулевская долина": ООО "Аккумулятор инноваций" и ООО "ВИВИТОК". В числе финалистов есть и два вуза: СамГТУ и Самарский университет.  

Как утверждают в региональном филиале РЖД, реализация проектов-победителей позволит компании сэкономить более 50 млн рублей.  

По словам министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, такая мера поддержки инновационных стартапов имеет большой потенциал и взаимную выгоду для всех сторон. 

"Мы готовы продолжать работу в этом направлении, чтобы как можно больше разработок нашли своего конечного потребителя. В этом случае стартап получает серьезный толчок для развития, а компания-партнер – эффективные решения для повышения производительности и снижения затрат. Важный показатель совместной работы Правительства региона, Куйбышевской железной дороги и бизнеса - максимально полезный результат внедрения новых разработок. Мы надеемся, что выбранные проекты зарекомендуют себя на пилотных испытаниях и со временем будут полноценно внедрены в работу РЖД", - подчеркнул министр. 

Фото: old-visual.rzd.ru 

Читайте также