«Я просто поражена!» – эксперты высказались о выставке Поленова в Самаре
Публикуем мнение специалистов
Фото: tvsamara.ru / Сергей Овсянников
В Самаре отмечают настоящий праздник живописи. Событие, которого долго ждали, и о котором много говорилось в предвкушении, – состоялось. В областной худмузей с разных концов страны – от Москвы до Владивостока – привезли работы одного из самых выдающихся русских художников Василия Поленова. Выставка к 180-летию мастера получила название «Человек света». Подробно о проекте рассказали эксперты в эфире ГТРК «Самара».
«Это действительно очень серьезное событие, испытание для всего коллектива нашего музея, поскольку мы впервые сами создавали выставку, не побоюсь этих слов, федерального значения, потому что мы объединили 12 музеев. Это были очень непростые переговоры с коллегами. Это определённого уровня доверие. И конечно, это выставка явно уже будет исторической, поможет нам создавать такие проекты собственными руками, сотрудниками. Работали все: и реставраторы, и научники, и экскурсоводы подготовили специальные экскурсии», – рассказывает директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова.
Открытие выставки состоялось на неделе перед Великим постом. Это было сделано специально. Основная тема экспозиции – поездка Поленова на Святую землю, его Евангельский цикл. Некоторые из представленных произведений до этого никогда не покидали стен своих родных музеев. Среди них знаменитая работа «Христос и грешница», которую привезли из Иркутска. Реставраторы местного музея подготовили полотно к транспортировке, и сегодня все жители и гости Самары могут увидеть его в экспозиции.
«Это просто настоящий шедевр. Она большая. Я понимаю, почему её не вывозили из Иркутска. Я думаю, помимо того, что это любимая работа иркутян, но ещё также транспортировка, логистика, сохранность - это требует больших затрат... поэтому Иркутску поклон и огромное спасибо. Эта вещь – это жемчужное украшение этой выставки, это подарок Поленову на день рождения – на его 180-летие, это радость для самарцев», – отмечает директор музея-заповедника Поленова Наталья Поленова.
Фото: tvsamara.ru / Вероника Тивикова
Выставку «Человек света» эксперты называют новым этапом в развитии самарского музея. Подобные крупные экспозиции в регионах можно буквально пересчитать по пальцам. В данном случае к удачному результату привели в том числе два слагаемых: количество представленных работ не утомляет, а сам зал располагает к тому, чтобы знакомиться с каждым произведением тет-а-тет.
«У Василия Дмитриевича не все произведения крупномасштабные. Это мастер интимного пейзажа, камерного разговора с зрителем. И вот этот зал круглый, когда зрители придут на выставку, он сразу как бы охватывает вас. Вы можете пойти налево, направо. Направо вы сразу видите перспективы развития Поленова как пейзажиста, налево – его произведения, этюды в первую очередь, 1881-го, 82-го, 99-го года. Их можно сравнить. Мне кажется, очень удачно экспонируется работы, и зрителям это будет очень интересно», – считает ведущий научный сотрудник фонда живописи Государственного Русского музея Сергей Кривонденченков.
Василия Поленова называли рыцарем красоты. Его девизом были слова: «Искусство должно нести счастье и радость». Именно к ним стремится каждый человек в любую эпоху, поэтому даже далеко не самые известные произведения классика востребованы и сегодня.
«Для меня было удивительно открытием, ведь я многих работ поленовских не видела, к сожалению. Это невозможно, потому что чаще всего в крупных музеях они находятся в запасниках и мало, когда выставляются. Висят какие-то знаковые две-три вещи в экспозиции крупнейших наших любимых музеев – и в Третьяковке, и в Русском музее, – но это настолько малая толика творчества художника. Чтобы понять масштаб его личности, сферу его интересов, меру таланта, – безусловно нужно видеть больше, и, казалось бы, ну таких, я не могу сказать незначительных работ, но вот тот материал, над которым художник долго работал, подбираясь к главным и масштабным своим произведениям. Он настолько греет душу любителям живописи, мне как художнику и директору художественного музея, – я была просто поражена, восхищена», – говорит про самарскую выставку директор Иркутского областного художественного музея Наталья Сысоева.
Не только творчество интересовало многогранную натуру Поленова. Находил он время и для своих учеников, в числе которых были Левитан и Коровин; занимался просвещением простого народа.
«Они становились его учениками в Училище ваяния и зодчества, а потом входили к нему в семью и становились его просто детьми, которым он помогал финансов, помогал по-человечески, помогал морально. И Константину Алексеевичу, и Исааку Ильичу, которые метались в некоторых меланхолиях. Именно такая личная задействованность в жизни своих учеников была свойственна Поленову. Потом, когда переехал к себе в усадьбу, он общался с местными жителями, открыл народный театр, первый народный музей в русской деревне, сам лично водил там экскурсии, сам лично принимал крестьян», – рассказывает директор музея-заповедника Поленова Наталья Поленова.
Ранее мы рассказывали, как вооружённая охрана доставила картины выдающегося русского художника в Самару. Шедевры, стоимость которых исчисляется миллионами, перевозили на специальной машине в особых условиях. На месте специалисты вскрыли контейнеры и проверили, не получили ли они дефекты после путешествия продолжительностью 8 дней.