четверг, 22 февраля

Самарцам рассказали, как спасали раритетную плитку для Фабрики-кухни

СССР или Российская империя?

4209

Фото: Проект "Надо сохранить"

Школа волонтёров проекта «Надо сохранить» на самарской Фабрике-кухне успешно завершила процесс очистки оригинальной дореволюционной и советской плитки, найденной в кучах на территории.

Есть легенда, что плитка, которая находится на Фабрике-кухне, сбита со стен уничтоженного кафедрального собора, который находился на Современной площади Куйбышева.

История красивая, но волонтеры в нее поверили не сразу, так как дореволюционная плитка, могла находиться на складе, да и многие заводы продолжали выпускать этот отделочный материал после революции.

Фото: Проект "Надо сохранить"

Реставраторы эту плитку укладывать не собирались, потому что «нет ресурсов очищать её от цемента, проще заказать похожую, но новую». Тогда волонтеры решили попытаться сохранить самую ценную.

Процесс восстановления начался в 2021 году. Волонтеры собирались практически каждый день: «И это всё в некомфортных условиях стройки — комнаты без отопления, так себе туалет, пропадающие вещи и постоянная пыль».

Но тем не менее работы закончили в марте 2023-го года. Всего получилось около 4000 дореволюционных и 7500 советских плиток. И каждую из них очищали вручную.

Фото: Проект "Надо сохранить"

Напомним, реставрация «Фабрика-кухни» должна завершиться в конце февраля 2024 года.

Еще один уникальный артефакт, связанный с ядерной триадой, показали Самарцам. Благодаря ему удалось сохранить славную историю отечественного и куйбышевского авиастроения.

Ещё по теме

Читайте также