воскресенье, 20 июня

Иванов день: в какие приметы стоит поверить 26 ноября

1279

26 ноября православные люди чтут память Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского.

Иоанну Златоусту было принято молиться о справедливом  суде над обманщиками и взяточниками, а так же о здравии и развитии подрастающего поколения. Наши предки верили, что 26 ноября один из самых благоприятных дней для лечения детей с нарушением речи. Поэтому ребят возили по знахарям и целителям. А вот ругаться и сквернословить - нельзя, иначе Бог не услышит молитв.

На Руси 26 ноября утром крестьяне шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. После храма было принято лепить пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепишь и съешь, тем счастливее и удачнее будет следующий год. Чтобы приготовить блюдо на кухне собиралась вся семья. Хозяйки - готовили фарш, как правило, из мяса, рыбы или грибов. А замораживали  пельмени прямо на улице. 

Существует мнение, что на Златоуста растения, деревья и кустарники перестают расти, природа замирает в ожидании зимы. Зачастую в этот день стоит мороз.

Приметы:

  • Если идёт дождь или ненастье, то в следующем году будет богатый урожай.
  • Днём порывистый ветер, который к вечеру затихает – ожидается потепление.
  • Если звезды ярко сверкают на небе, то жди снегопада и похолодания.
  • Днем снегопад – к вечеру мороз.
  • Любые осадки в этот день сулят наступление урожайного года.
  • Увидели, что зайцы из лесу бегут? Готовьтесь к похолоданию.
  • Вороны каркают – к оттепели.

Именинники дня: Герман, Иван. Так же чье имя начинается на букву И (Игорь, Илья, Инна и т.д.), тому 26 ноября несказанно везет. Более того, такие люди могут передавать свою удачу другим, через беседу или рукопожатие.

Фото: ivbg.ru/Олег Черных

Читайте также