среда, 16 июня

Из-за аномальной жары в Самарской области объявлен оранжевый уровень опасности

С 18 по 21 мая в регионе ожидается температура до +36 °С

1311

Приволжское УГМС сменило уровень погодной опасности в Самарской области с жёлтого на оранжевый. Он распространяется на дни с 18 до 21 мая. В этот  период температура воздуха будет на 9 градусов выше климатической нормы.

В ближайшие два дня, по прогнозам синоптиков, в регионе сохранится жара +30, местами до +36 С°. Чуть прохладнее может стать только  в четверг, 20 мая.  Местами пройдут кратковременный дождь и гроза. 

Оранжевый уровень означает — погода опасна, ожидаются неблагоприятные явления, а местами — опасные, способные повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

Такая погода может нанести вред здоровью, особенно пожилых граждан.  Нужно беречь себя. Не стоит находиться на солнце долгое время с непокрытой головой .

При экстремально высокой температуре воздуха лучше воздержаться от сильной физической нагрузки и занятий спортом. Медики советуют пить как можно больше прохладных напитков, лучше воду и соки. А вот алкоголь, кофе и пиво употреблять не стоит. Одежду надо выбирать из легких натуральных тканей,  причем светлых тонов. 

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные лекарства. Страдающим гипертонией, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление. Больным сахарным диабетом нужно более тщательно следить за уровнем сахара в крови.

Пожилым гражданам и маленьким детям в период повышенной солнечной активности с 12 до 15 часов, лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже также не рекомендуется. 

Водителям, прежде чем сесть в автомобиль, который стоял под солнцем, надо проветрить салон. 

Жара доставляет массу неудобств людям, зато вирусологи  считают, что сухая и жаркая погода поможет избежать всплеска заболеваемости COVID-19. 

Фото: pixabay.com/geralt

Ещё по теме

Читайте также