среда, 27 октября

К концу года в 84 селах Самарской области будет подключен качественный интернет

Ликвидацию "цифрового неравенства" обсудили в новой студии ГТРК "Самара"

1876

Записаться к врачу, узнать информацию о налогах, перевести деньги на счет близким, обратиться в профильное ведомство или проложить самый короткий маршрут до дома. Большинство жителей Самарской области, как и всего мира уже не могут представить себе жизнь без  гаджетов, но эти преимущества доступны не всем, особенно если человек живет в отдаленном районе и сигнал туда практически не доходит. Проблему устранения цифрового неравенства обсуждали в открывшейся 2 сентября трансмедийной студии ГТРК «Самара» в рамках панельной дискуссии на тему цифровизации.

В обсуждении приняли участие министр цифрового развития России Максут Шадаев, губернатор Дмитрий Азаров, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике Александр Хинштейн, а также председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов.

«Наша общая зада сделать так, чтобы цифровое неравенство устранить, чтобы у человека живучего в маленьком селе или в большом городе были бы абсолютно одинаковые возможности», - заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

В Самарской области уже не первый год реализуется федеральная программа «Устранения цифрового неравенства», в рамках которой в населенных пунктах, численностью от 100 человек устанавливают вышки сотовой связи. Провайдеры подключают базовые станции волокно-оптическими линиями связи на всех территориях, где позволяют  климатические и географические условия. Это даст возможность людям пользоваться услугами стандарта 4G.

«У нас есть некоторое число проблем связанных с теми селами, где интернет и сотовая связь были проведены ранее, но качество ее оставляет желать лучшего и при этом по параметрам не подходит. Но хочу успокоить, все такие селы у нас на контроле и конечно же мы в ручном режиме вместе с операторами связи, работающими в Самарской области это будем устранять»,  - сообщил председатель комитета по информационной политике информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн.

В ходе обсуждения прозвучала информация о том, что до конца 2021 года 84 села в 19 муниципалитетах региона будет оснащены качественным доступным интернетом и сотовой связью, а до 2024 года это должно произойти во всех населенных пунктах Самарской области. Как отметил глава Минцифры Максут Шадаев, на данный момент Россия входит в пятерку стран мира с наименьшей стоимостью интернета для населения. но на этом останавливаться не стоит. Уже в ближайшее время у России есть возможность стать первой страной в мире, дающей бесплатный интернет.

Ликвидировать "цифровое неравенство" в 63 регионе призвано, в том числе, соглашение, которое было подписано в финале панельной дискуссии. Его сторонами стали министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и правительство Самарской области. Его подписали министр Максут Шадаев и губернатор Дмитрий Азаров.

"В сотрудничестве с Министерством мы получаем и ускоренное решение вопроса по устранению цифрового неравенства, что очень важно. Мы получаем новый толчок для развития профильного образования - это тоже один из предметов соглашения. И, конечно, отдельно я хотел бы Максута Игоревича поблагодарить, потому что и содействие в привлечении инвестиций в IT-сферу тоже стало предметом соглашения, которое мы подписали. И для нас здесь помощь - это не только добрые советы, но и поддержка проектов, которые мы будем предлагать Министерству", - подчеркнул глава самарского региона.  

Посмотреть полное видео дискуссии вы можете на нашем сайте

Ещё по теме

Читайте также