вторник, 20 октября

Как быстро создать порядок на кухне

790

Организатор пространств Мария Виноградова рассказала 5-tv.ru, как сделать свою кухню комфортным местом и как сохранить на ней порядок.

Каждой хозяйке важно быть уверенной на своём месте и знать, где и что лежит, не тратя время на долгие поиски продуктов, посуды и т.п.

  • 1-ый шаг - анализ

Необходимо измерить метраж кухни, рассчитать расстояние от одной мебели до другой: например, от плиты до обеденного стола.

  • 2-ой шаг - распределение

В кухонной комнате важно соблюсти три зоны, с которыми вы будете взаимодействовать в процессе создания кулинарных шедевров: приготовление, разделывание и распределение.

Зона приготовления должна содержать кулинарные принадлежности. Разделочная зона подразумевает простор для расположения ряда продуктов, которые хозяйка будет использовать при создании того или иного блюда. Также, по совету профессионала, перед заказом кухни стоит учесть, что не менее 60 сантиметров должно быть между плитой и раковиной.

В зоне распределения надо оставить банки, быстро портящиеся продукты, закрутки на зиму и т.д. От просроченных продуктов необходимо сразу избавиться.

  • 3-ий шаг - цель

Подумайте, зачем вам нужна перестановка? Что вы хотите прежде всего: не пугаться неожиданного приезда гостей, без труда сохранять чистоту, не тратя на это лишнего времени или предоставлять удобство для ребёнка.

  • 4-ый шаг - ревизия

Все лишнее стоит выкинуть: следует сначала перебрать посуду (с трещинами и сколами лучше не хранить), потом крупы. Специалист не советует разбирать шкафы отдельно.

  • 5-ый шаг — уборка

Чтобы не составлять предметы в кухонных шкафах в хаотичном порядке, стоит поместить их в различные удобные контейнеры. Так вы сэкономите время на их поиски.

  • Лайфхаки для хранения круп, посуды и приборов

Кроме базовых советов по организации пространства, специалист поделилась несколькими лайфхаками:

  1. Крупы необходимо раскладывать по категориям в отдельные контейнеры, которые, для дальнейшего удобства, нужно подписать. Это можно сделать с помощью наклеечной бумаги или этикет-принтера.
  2. Посуду лучше всего хранить над мойкой, чтобы было удобно складывать после того, как вы ее помоете. Не заставляется весь шкаф посудой, оставьте только те тарелки, которыми вы пользуетесь. Это и удобно, и выглядит эстетично.
  3. Столовые приборы можно хранить в специальном лотке, который разделён по категориям, а также подобрать невысокие корзиночки, которые будут подходит на дизайну вашей кухни.

ФОТО: 5-tv.ru

Читайте также