вторник, 24 ноября

Как отмечается Славянский Новый год 14 сентября по древним народным традициям

1653

Отмечать Славянский Новый год по новому стилю исчисления принято 14 сентября. Начинается новый церковный год, и другой отсчет времени в работе и оплате налогов. По традиции он отмечается массовыми гуляниями и обрядами, которые направлены на поддержание благосостояния в доме.

Заканчивается уборка льна, пшеницу вывозят на хранение в овины, и сушат снопы перед молотьбой. После Славянского Нового года было принято уделять внимание дому. Для этого вечером проводился обряд на обновление огня в печи. Тушился старый, что означало конец года, и зажился новый огонь. Добыть его нужно было естественным путем – через выбивание искры, или трением сухих веток. Чаще использовали кремень, в качестве огнива, а ветки брали с липы или дуба. Если таковых не было, то с сосны или березы. Дымом с нового огня окуривали дом и хозяйственные постройки. Таким образом прогоняли злых духов, и задабривали домового. Первым огнем на Славянский Новый год иногда зажигали свечи перед молебном.

Что нельзя делать на Славянский Новый год 14 сентября

В этот день было принято творить дела милосердия, заботиться о нищих и больных. Сама суть церковного Нового года заключалась в том, чтобы люди подвели итоги и молились об исполнении своих надежд в будущем. Молитва — это главное, что нужно сделать в этот день. Священники также говорят, что это лучший день для причастия.

Богат праздник и на запреты. Наши предки считали, что в этот день нельзя выходить на берег реки, пока не сойдет роса. Бытовала легенда, что в этот день с самого утра на берег выходит рыба-угорь, смывая с себя таким образом все хвори, передавая их человеку. Считалось, что вышедший на берег может заболеть страшными недугами. Но это всего лишь легенда.

Важнее знать, что в этот день нельзя ругаться, сквернословить и обижать других. К тому же сегодня нужно разобраться со всеми денежными делами, чтобы следующих год был удачным. Также стоит попросить прощения у всех, с кем ты в ссоре, чтобы не нести это в новый период.

Практически во все православные праздники нельзя заниматься домашними делами, но не в этот день. В Новолетие можно и нужно хлопотать по дому. Особенно это касается рукоделия. Хорошо этот день подходит для переездов и новых начинаний.

Провести этот день лучше всего в молитве, а позже побыть с близкими и родными. Это домашний и семейный праздник, который требует любви и гармонии.

Читайте также