воскресенье, 28 февраля

Как правильно отмечать Рождество: традиции и обряды, что можно и нельзя делать

Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» рассказал архимандрит Вениамин Лабутин

1780

Православные христиане отмечают Рождество 7 января по Юлианскому календарю, католики и протестанты же используют Григорианский календарь, в котором одна из главных церковных дат обозначена 25 декабря.

Известно, что в древности Рождество и Крещение отмечались в один день – 6-го января. Праздник назывался Богоявление Господне. Даты были разделены в IV веке во времена правления византийского императора Константина Великого.

Так как же правильно отмечать рождество?

По словам архимандрита Вениамина Лабутина, первое, что делает каждый верующий человек, идет в церковь на всенощное бдение. Слушает песнопения, молитвы и мысленно подводит итоги ушедшего года.

Рождество, как праздник тесно связано приходом Нового года. В этот день христиане всегда идут в храм благодарить Бога, за грехи в году ушедшем, за силы, которые даны, чтобы выдержать все испытания. Просят благословения на будущий год, – поясняет отец Вениамин Лабутин.

По его словам - Рождество Христово символизирует знак особой любви божественной к человеку, который заблудился, утратил в сердце осознание присутствия божьего, который свернул на далекие чужие пути. Господь идет в этот мир воззвать человека к себе и очистить от греха. Значение праздника еще и в том, что Христос вошел в человеческую историю. Бог стал человеческой личностью и изменил движение человеческой истории от смерти к жизни, от небытия к вечности.

После посещения храма, уже 7-го января у православных принято отмечать Рождество в семейном кругу, поздравлять друг друга и накрывать праздничные столы. Кухня при этом, в отличие от Пасхи не специфическая, каждая хозяйка сама выбирает, что подать на стол.

Именно в славянских традициях - славить рождество. И взрослые и дети ходят по домам, поют рождественские песни, такие как тропарь и получают за это подарки. Не случайно дни после рождества называются святыми. Практически до дня Обрезания Господня, а это больше недели, человек радуется милости божией, - также уточняет Вениамин Лабутин.

При этом основная традиция, по словам гостя,  это дела милосердия.

Накормить голодных, помочь не имущим. Вспомнить, что есть те, кто нуждаются в нашей помощи, сочувствии, тепле. Есть древнее придание, что ангелы наблюдают за людьми в дни празднования Рождества и смотрят, как они себя ведут. Если человек творит милостыню, они благословляют его дом, а если видят, что человек жадный, празднует один и при этом не видит, что от него частичку милости хотят получить и другие, ангелы уходят. Главное не скупиться. – отметил Вениамин Лабутин.

Напомним, в 2021 году, по традиции, во всех храмах Самарской области пройдет Рождественское богослужение.

Фото: Pixabay.com/ congerdesign

Читайте также