суббота, 20 июля

Самарцам объяснили, как правильно выбрать мандарины

Советы специалистов

3377

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Мандарины у многих людей в первую очередь ассоциируются с зимой. С приближением Нового года они становятся одними из самых популярных фруктов. Выбор в магазинах огромный: большие и маленькие, яркие и бледные, с "попкой" и совершенно гладкие – буквально на любой вкус. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать ароматные плоды. 

В первую очередь нужно смотреть на внешний вид и запах. Мандарин должен быть ароматный, упругий, иметь равномерное окрашивание: без повреждений, гнили и пятен. При его очистке кожура должна легко отделяться. Не стоит брать фрукт, если у него имеются вмятины или повреждения, а также если он слишком мягкий или твердый и сухой. Вдобавок не надо считать наличие у плода хвостика с зелеными листьями показателем его свежести. 

Говоря о вкусовых качествах, эксперты отметили, что цвет плода также может сказать и о его вкусе. Чем светлее мандарин, тем кислее мякоть.  

Специалисты также напоминают, что спелые фрукты долго не хранятся. Если купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Чтобы плод имел презентабельный вид и пользу к празднику, необходимо натереть его растительным маслом и положить в специальный отсек холодильника. Хранить при температуре плюс шесть градусов. При этом обязательно  нужно снять с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их — так фрукты сохранятся дольше.

При очистке импортных мандаринов выбрасывайте кожуру, руки тщательно мойте, так как перед транспортировкой плоды обрабатываются сернистыми соединениями. Они  вызывают астматический компонент. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой мандарины следует мыть теплой водой с мылом.

Еще одним атрибутом новогоднего застолья для многие людей является шампанское и другой алкоголь. Однако теперь жителям Самарской области придется немного больше потратиться в праздники. В первый день 2023 года вырастут минимальные розничные цены на некоторые спиртные напитки. Соответствующие приказы изданы Министерством финансов. 

Многие жительницы региона уже сейчас начинают задаваться вопросом о том, как стильно встретить новый год. Топ-визажист Самары Катя Годовник рассказала редакции о тех трендах, которые будут актуальны в 2023-м. В праздничную ночь не стесняйтесь сиять и блистать, но осторожно. Есть несколько правил.

Не только косметика, но и наряд поможет самарчанкам встретить праздник "с шиком". О том, как одеться в праздничную ночь, ГТРК "Самара" рассказала стилист Виктория Краснощекова. Какой нужно подобрать на встречу с Черным Кроликом самый модный и красивый наряд, читайте в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также