пятница, 28 января

Как разрешили отмечать Новый год, обязательные QR-коды и поощрение за вакцинацию: главное о пандемии к 8 декабря 2021 года

Коронадайджест

4868

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Решение по новогодним праздникам

В связи с сохраняющимися высокими рисками роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией проведение крупных массовых концертов, танцполов, дискотек и иных аналогичных мероприятий, в том числе на открытом воздухе, региональный Роспотребнадзор не рекомендует. Что касается новогодних праздников в детских садах, то это возможно лишь в пределах одного коллектива (класса, группы). Работа спортивных площадок (катки, горки и другое) на открытом воздухе разрешена.

Введение обязательных QR-кодов с 1 февраля 2022 года

В соответствии с предлагаемыми поправками, региональные власти смогут устанавливать правила посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, объектов общественного питания и розничной торговли. Для этого потребуется предъявить QR-код о вакцинации, документ о том, что человек переболел коронавирусом или справку о медицинском отводе от прививки. До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Данные законодательные нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Вакцинированных вновь материально поощрят

В Самарской области продолжается викторина «Вакцинация – это жизнь!» для тех, кто привился. Розыгрыш второго этапа акции состоится 8 декабря. Среди ценных призов вновь будут разыграны квартира в Самаре, автомобиль LADA Vesta и 1 000 подарочных сертификатов номиналом 4 000 рублей. Третий розыгрыш пройдет 22 декабря. Принять участие в акции могут граждане, сделавшие прививку в период с 24 сентября 2020 года по 20 декабря 2021 года и заполнившие заявку на сайте «Карта жители Самарской области». 

Коронавирус в Самарской области диагностировали 781 жителю. Лидеры антирейтинга Тольятти и Самара. Здесь 262 и 240 новых случаев соответственно. Как выглядит география суточного распространения вируса, читайте в материале. Еще 34 человека умерли от COVID-19.

Ещё по теме

Читайте также