понедельник, 18 января

Как спасти свою обувь от соляных разводов?

851

В зимний период многие сталкиваются с проблемой соляных разводов на своей обуви.

Дело в том, что практически каждый день зимой улицы посыпаются специальными средствами, в которых содержится соль. Это помогает уберечь людей от падений и переломов в гололёд. Естественно такие средства попадают и на нашу обувь, оставляя при этом весьма не эстетичные белые следы.

Как вывести белые соленные пятна и разводы со своей любимой обуви:

  • Замшевая обувь: Избавиться от соляных разводов на замше сложнее всего. Для начала вам необходимо набить внутреннюю часть обуви газетой, так будет гораздо легче выполнять следующие указания, плюс ваша обувь не потеряет форму. Далее необходимо подержать обувь на водяной бане, дать ей высохнуть, после чего расчесать специальной щеткой для замши. Потом нужно протереть солевые разводы 10%-раствором нашатырного спирта. Промыть мылом, дать высохнуть и расчесать ворс щеткой ещё раз. И ваша обувь как новенькая.


Если обращаться к народным методам, то можно просто обработать пострадавшую поверхность дольками лимона или сырого картофеля. Дать высохнуть и расчесать ворс.

  • Кожаная обувь: Для начала все так же необходимо помыть обувь под тёплой водой , после чего обязательно обернуть ее салфеткам или бумажными полотенцами и оставить до полного высыхания (бумага впитает в себя соль). После чего обувь нужно смазать детским кремом. Также от белых пятен на кожаной обуви помогает крепкий раствор столового 9% уксуса. На одну часть воды нужна треть баночки уксуса. Обрабатываем данным средством солевые разводы при помощи куска ткани или ватного диска. После нанесения следует оставить обувь высыхать на 30 минут. Далее просто наносим обувной крем. Если пятна вновь проступят на поверхности, рекомендуется повторно провести процедуру.


Не стоит забывать и про профилактические меры. Кожаную обувь рекомендуется протирать касторовым маслом, водоотталкивающим средством или силиконом. Это следует делать заранее, чтобы дать средству хорошо впитаться.

По материалам: Novate.ru, фото: aif.ru

Читайте также