воскресенье, 9 мая

Пасха-2021 в Самаре: онлайн-трансляция

Что происходит в ночь с 1 на 2 мая в храмах города

1738

Праздник праздников и торжество из торжеств. В праздник Пасхи каждый год верующие вновь и вновь переживают Воскресение Иисуса Христа. Это главное событие для всех православных христиан. Сайт ГТРК «Самара» начинает трансляцию событий, происходящих в храмах областной столицы. 

Время приближается к 21:00, во дворе у Покровского Кафедрального Собора в Самаре, построенного в 1861 году, постепенно собираются верующие. Кто-то приезжает, чтобы поставить свечи и произнести молитвы, а затем уезжает. В основном это мамы с детьми, люди среднего возраста, совсем немного пожилых людей и молодёжи. Все без масок. 

Корреспонденты ГТРК «Самара» опросили прихожан об их планах на церемонию. И вот какие ответы мы получили: 

«Скоро детям спать ложиться, потому пришли раньше»   

«Я учу детей чтить традиции, знакомлю их с церковными праздниками. Из-за пандемии сегодня мы посетим только крестный ход, хотя обычно я оставалась на всю церемонию»

«Я пришла с ребёнком, планирую пойти на службу. Я сделала прививку от коронавируса, поэтому без опасений остаюсь на всю церемонию»

«Мы выдержали пост и сейчас хотим получить благословение и освятить куличи и крашеные яйца»

У входа в собор дежурят сотрудники полиции и МЧС 


Ближе к 22:00 на прихрамовой территории установили рамки металлоискателей. Тем кто собирается посетить праздничную службу, стоит заложить дополнительное время на прохождение процедуры досмотра. Это необходимая мера и продиктована правилами обеспечения общественной безопасности. 

22:30. Ближе к торжественной Пасхальной службе все больше прихожан появляются в Покровском соборе в медицинских масках на лице. В основном это люди старшего возраста. 

23:15. Кирилло-Мефодиевский собор в Самаре на Барбошиной поляне. Количество прихожан увеличивается с каждой минутой. 

23:25. «Господи Помилуй, Помилуй Господи», - поет на распев церковный хор. Вокруг разносится запах фимиама.

Бабушка держит руку внука и перекрещивает его, мать помогает маленькой дочке поставить зажжённую свечу. В Соборе Кирилла и Мефодия собралось больше 100 человек. Возле собора осталась лишь пара свободных парковочных мест. Среди прихожан очень много тех, кто приходил целыми семьями: родители с малышами и старшими детьми, люди средних лет и пожилые пары.

23:30, в соборе заканчивается служба. Люди слушают молитвы, крестятся и кланяются. Кто-то аккуратно проходит сквозь строй молящихся, ставит свечки за благополучие близких. Изредка слышен пронзительный детский смех или громко заданный вопрос старшему «бабушка, что значит «сий»?

23:55, вокруг Кирилло-Мефодиевского собора совершен крёстных ход, в нём приняли участие больше 200 прихожан. Под звон церковных колоколов верующие заходят обратно в собор.
«Христос Воскресе!» 

Напомним, в ночь с 1 на 2 мая православные верующие встречают главный церковный праздник - Пасха. В 2021 году несмотря на послабления ограничений, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм остается важным требованием. 

В Самарском регионе Пасхальную службу в Софийском соборе ведет Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий.  Праздничное богослужение транслируется в прямом эфире, дабы не допустить осложнения эпидситуации. В других храмах областной столицы также планируются праздничные службы, посетить которые могут все желающие при соблюдении мер предосторожности. 

1 мая с 23:30 прямое включение с Софийского собора можно смотреть на телеканале «Самара 24», сайте tvsamara.ru, группе ГТРК «Самара» ВКонтакте и на YouTube-канале ГТРК «Самара». Окончание трансляции - в 03:00 в воскресенье, 2 мая. Перейти на телетрансляцию праздничной пасхальной службы можно здесь.

Ещё по теме

Читайте также