понедельник, 18 января

Самарцам рассказали, какую икру нельзя покупать

922

В преддверии Нового года специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную натуральную красную икру для праздничного стола.

В первую очередь необходимо обратить внимание на место, где продается продукт. Это должен быть магазин и сетевая торговая площадка. Не стоит брать красную икру у неизвестного продавца, как говорится «с рук». Еще один важный аспект - внешний вид упаковки. Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой. Обязательно нужно внимательно изучить состав и маркировку.

  • должна содержать дату изготовления продукта
  • слово «ИКРА»
  • номер завода-изготовителя и смены
  • индекс рыбной промышленности «Р»

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. 

Если упаковка прозрачная, еще перед покупкой можно определить натуральный это продукт или нет.

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

В том случае, если на вид качество определить не получилось, дома можно провести несколько тестов. Например, слегка нажать на икринку, если лопнула - натуральная. Все дело в том, что у искусственных оболочка жестче. Еще один вариант опустить икринку в горячую воду. Натуральная - немного побледнеет и опустится на дно. Искусственная - растворится, окрасив воду.

Фото: pixabay.com

Читайте также