пятница, 29 марта

Как выбрать вкусный и полезный арбуз

2004

Скоро настанет пора арбузного урожая. Пока на прилавках только начинает появляться гигантская ягода. Мы собрали рекомендации по выбору вкусного, полезного, а самое главное, не опасного плода.

«Постучим, похлопаем»

Стоит обращать внимание на звук, который издает арбуз при легком постукивании по корке. Бить сильно смысла нет. Достаточно слегка похлопать одним пальцем по кожуре, прислонив ухо. Если звук гулкий, однозначно, арбуз спелый. Если глухой – переспевший или зеленый.

Следим за внешностью

Кожура арбуза, дошедшего до готовности, должна быть темно-зелёной и крепкой. Однако светлый желтый бочок – хороший знак. Он говорит о том, что арбуз натуральный и сахарный.

Следите за тем, чтобы корка была целой, без царапин и сколов. В таких случаях в плод могут попасть бактерии, которые потом вызовут отравление, даже если ягода была выращена натуральным способом.

Крутите хвостом

Многим известно, что спелый арбуз обладает сухим хвостиком. Не стоит забывать, что плоды едут с бахчи и эти хвосты засыхают весьма быстро. Обращайте внимание на «пуговку» - место, откуда выходит хвостик. Она должна быть сухой и плотной.

Что же внутри?

Мякоть спелого арбуза должна быть яркой, зернистой. Последнее – гарантия «сахарности» ягоды. Если срез гладкий и скользкий, значит, арбузу нужно полежать еще.

Размер не важен

Очень даже важен. Здесь необходимо быть ознакомленным с сортом и местом произрастания. Берите тот, что побольше, однако гигантов следует опасаться. Оптимальный вес арбуза – 6-7 килограммов. Спелый арбуз всплывет на поверхность воды при погружении.

Читайте также