среда, 28 октября

Какие болезни возникают из-за обид и стрессов?

1461

«Все болезни от нервов». Чем старше мы становимся, тем, кажется, чаще слышим эту расхожую фразу. Не стоит недооценивать зависимость нашего физического и морального состояний.

Что происходит внутри вашего тела, когда вы чувствуете стресс из-за обиды? 

Размер стрессовой ситуации не имеет значения. Тело будет одинаково оценивать опасность и от медведя в лесу и от ругающегося соседа. Возможные варианты:

  • Тревога. Ваш мозг получает сообщение о том, что вы подвергаетесь потенциальной угрозе. 
  • Мозговой триггер. Миндалевидное тело, часть мозга, отвечающая за принятие решений и эмоциональные реакции, отправляет сообщение в гипоталамус, который отвечает за выработку гормонов.
  • Гормоны. Адреналин и кортизол — два гормона стресса — попадают в кровь. Есть 10 предупреждающих знаков, что у вас высокий уровень кортизола.
  • Реакция организма. Кортизол повышает уровень сахара в крови, а адреналин заставляет сердце биться чаще и перекачивать больше крови по телу, поэтому мышцы снабжаются кислородом и пищей. Вы готовы сражаться или бежать.

Острый стресс в сравнении с хроническим

Эволюция заложила в наши тела способность справляться со стрессом. Возвращаясь к примеру с медведем: когда вы убежите от него, ваш распорядок дня вернётся в привычное русло. Фирдаус Дхабхар - учёный из Стэнфордского университета пришёл к выводу - острый стресс может улучшить вашу функцию иммунной системы и в целом здоровье, как бы невообразимо это не звучало. Проблема стресса заключается в его длительности, наше тело не может долго находится в стадии эмоциональной нагрузки и не возвращаться к привычному укладу жизни. Если стресс продолжается слишком долго, то наступает стадия адаптации. К сожалению, это не говорит о том, что тело не пострадало. Когда вы каждый день испытываете страх, гнев, тревогу и разочарование, организм воспринимает это как норму и вы медленно накапливаете багаж из последствий тревог. Этот процесс может продолжаться годами, но однажды психическое или физическое здоровье подводит и это приносит огромный ущерб здоровью.

Хроническая обида и последствия для здоровья

Под угрозой находится каждый орган:

  • Мозг. Если вы начали страдать от бессонницы, головных болей или просто стали раздражительным, то велика вероятность, что мозг уже долгое время не может вернуться в расслабленное состояние. Нужно убрать из жизни источники мелкого стресса: постоянные дедлайны, семейные заботы или физическую опасность.
  • Сердце. Сердечная мышца, как и любая мышца организма устаёт от долговременной нагрузки. Результатом постоянно учащенного сердцебиения и высокого давления являются сердечно-сосудистые заболевания, например, инсульт. Диабет 2 типа также связан со стрессом.
  • Пищеварительный тракт. Если вы заметили у себя лишний вес, то это тоже один из признаков, что ваш стресс отразился на пищевом тракте. Постоянный прилив гормонов нарушает работу кишечника и снижает эффективность усвоения пищи.
  • Сексуальность и репродуктивная система. Из-за стресса часто пропадает либидо, а у женщин происходит нарушение менструального цикла.
  • Иммунная система. Избыточное присутствие кортизола в организме подрывает вашу иммунную систему и делает вас более восприимчивым к различным инфекциям и болезням.

По материалам fraufluger.ru

Фото: fraufluger.ru

Читайте также