Какие изменения ждут самарцев с 1 апреля
Законодательные нововвведения касаются пенсионеров, родителей, а также будущих водителей
В России с 1 апреля вступают в силу несколько законов
Индексация пенсий
С 1 апреля произведут индексацию пенсий — они увеличатся на 3,4 процента. Таким образом, средний размер составит 10 183 рубля.
Социальные пенсии подразделяются на несколько видов: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Кроме того, такие пенсии получают и дети, оставшиеся без обоих родителей.
Помимо социальных пенсий, увеличится также и размер ежемесячных начислений по государственному пенсионному обеспечению. Речь о выплатах тем, кто проходил военную службу по призыву и получил инвалидность из-за военной травмы, а также ветеранам ВОВ с инвалидностью.
Также повысится пенсия и у пострадавших при радиационных или техногенных катастрофах, членов их семей и работников летно-испытательного состава.
Цена на табак
С начала апреля на табачную продукцию будет введена единая минимальная цена. Министерство сельского хозяйства будет рассчитывать ее на основе минимальной ставки акциза на единицу потребительской упаковки, НДС и повышающего коэффициента.
Таким образом, новая система поможет избежать скрытых скидок на табак.
Российский софт
С 1 апреля на любом гаджете в Российской Федерации будут устанавливать отечественное программное обеспечение. Эта процедура коснется и иностранной электроники.
В список попали смартфоны, стационарные компьютеры, ноутбуки и телевизоры с технологией Smart TV.
Кроме того, в правительстве также определили набор программ, обязательных для предустановки: сервисы электронной почты, интернет-браузеры, соцсети, мессенджеры, новостные агрегаторы, картографические и навигационные сервисы и программы для доступа к облачным системам хранения.
С 1 июля на всей электронной технике, продаваемой в России, будут устанавливать отечественный поисковик для выбора по умолчанию.
Маркировка пива
С начала апреля на территории России стартует эксперимент по маркировке пива и других слабоалкогольных напитков. Он завершится 31 августа 2022 года.
Речь идет о солодовом и безалкогольном пиве, сидре, пуаре и медовухе.
Производители, импортеры-продавцы и организации, участвующие в проекте на добровольной основе, должны определиться с перечнем товаров, а также протестировать возможности цифровых систем учета и маркировки.
Эксперимент направлен на то, чтобы максимальное количество производителей слабоалкогольных напитков не могли обойти контроль качества и ценообразования.
Экзамен на права
Изменения с приходом нового месяца коснутся и процедуры проведения экзамена на водительские права.
Таким образом, будущим водителям больше не придется сдавать «площадку» в ГИБДД. Навыки, проверяемые на этом этапе, включат в сдачу «города». Однако, нововведение коснется не всех. У мотоциклистов процедура останется неизменной.
Кроме того, поменяется и сама система оценки. Количество грубых ошибок, за которые сегодня отправляют на пересдачу, снизят с 17 до 15. Непристегнутый ремень безопасности и разговор по телефону отнесут к числу грубых нарушений.
«Удалёнка» для пожилых
С 1 апреля в России отменяется обязательный перевод сотрудников в возрасте 65+ на дистанционный режим работы.
Также станут недействительны временные правила оформления больничных, назначений и выплат пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.
Тем не менее, Правительство РФ оставляет последнее слово в этом вопросе за региональными властями. Учитывая эпидемиологическую ситуацию в 63 регионе, оперштаб Самарской области принял решение продлить самоизоляцию для пожилых граждан до 11 апреля. В региональном Роспотребнадзоре пока считают снятие ограничений преждевременной мерой.
Выплаты на детей
Со 2 апреля самарцы смогут подать заявление о перерасчете ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3-х до 7 лет. Он будет напрямую зависеть от доходов семьи.
Если размер среднедушевого дохода семьи, учитывая 50-процентную выплату на ребенка, не дотянет до прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячное пособие назначается в размере 75% от детского прожиточного минимума. Так, семья получит на ребенка примерно 8,5 тысячи рублей.
Если же семейный доход окажется ниже минимума, то выплату поднимут до 100%, что составит чуть больше 11,5 тысячи рублей.
Корректировать выплату будут с 1 января с учетом ежегодного изменения прожиточного минимума для детей, пишет РИА Новости.
Фото: pixabay.com