четверг, 22 октября

Какие соглашения удалось заключить Самарской области на форуме регионов Беларуси и России

833

Общая история, общий язык, общая культура – белорусский народ в России искренне называют «братским». Мы многое прошли, будучи единой страной и сумели сохранить по-настоящему родственные и доверительные отношения, став суверенными. Все это просто не могло не отразиться и на экономических связях двух государств. Одним из основных драйверов взаимовыгодного партнерства когда-то и стал «Форум Регионов Беларуси и России».

 

 "На форуме по традиции рассматривается весь спектр вопросов взаимодействия России и Белоруссии: в политике, экономике, в промышленной кооперации, высоких технологиях, в культурно-гуманитарной сфере. Но, безусловно, приоритетными областями сотрудничества российских и белорусских регионов являются торговля и инвестиции", - Владимир Путин, Президент РФ.

.

Чтобы понять, насколько сильно за последние годы страны продвинулись в экономических взаимоотношениях, достаточно обратиться к статистике. Цифры говорят сами за себя.

 "В Белоруссии около 2,5 тысяч предприятий с российским капиталом. В том числе 1300 совместных предприятий, что составляет 40% от общего количества организаций с иностранным капиталом. На территории России – 117 организаций с белорусским капиталом и 45 сборочных производств", - Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства.

.

Ежегодный оборот между государствами в разное время оценивался от 35 до 45 миллиардов долларов в год. Самарская губерния стабильно входит в десятку основных партнеров Беларуси по экспорту и импорту. Только в 2019-ом товарооборот между 63-им регионом и республикой составил 424 миллиона долларов. В этом году пандемия коронавируса внесла свои корректировки в формат общения сторон, но желание взаимодействовать, конечно, есть. 7-ой форум провели с помощью видеоконференцсвязи.

"Мы традиционно участвуем в этом форуме. Я когда-то был одним из организаторов форума, работая здесь, в Совете федерации в должности председателя комитета. И сегодня мы видим для нашего региона целесообразность участия в форуме, подтвержденную конкретными проектами. Ну, давайте вспомним о том, что у нас за последние годы около 600 автобусов было закуплено для Самары и Самарской области производства Минского автомобильного завода", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

.

Машиностроение, как и прежде, основная сфера сотрудничества 63-его региона с белорусами. Вазовские автомобили – лидеры продаж в легковом сегменте Республики. Их сельхозтехника – нарасхват на самарской земле. На крупнейшей агропромышленной выставке в Усть-Кинельском Самарской области белорусские производители уже постоянные гости. В этом году они также посетили мероприятие, представив новые образцы сельхозмашин и даже продемонстрировав их в деле.

За последние несколько лет предприятия АПК 63-его региона закупили порядка 800 единиц белорусской спецтехники. Только в 2020-ом – 95, общей стоимостью почти 282 миллиона рублей. В противоположную сторону отправились 20 самарских посевных и дождевальных агрегатов, на 70 миллионов. В перспективе взаимодействие будет только наращиваться. Порукой тому договор, который прямо на форуме заключили Самарская область и братская Республика.

Соглашение подписывают заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Викторович Петришенко и губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров.

Соглашение многоуровневое и подразумевает сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, социо-культурной и гуманитарной сферах. В одной из них тут же удалось перейти от намерений к конкретным делам: на форуме глава региона провел переговоры с членами Академии наук Беларуси, где стороны обсудили, какие из республиканских университетов могут пополнить самарский НОЦ.

 "В Самарской области создан научно-образовательный центр в прошлом году. Он зародился, начинался как региональный, но сегодня в него входят уже университеты нашей страны из 10 субъектов РФ. И мы видим все основания для того, чтобы подключиться к совместной работе и с белорусскими университетами", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

.

Сразу после завершения форума состоялся телефонный разговор между ректорами Самарского национального исследовательского университета имени Королева и БГУ, которые договорились о партнерстве в рамках самарского научно-образовательного центра. Помимо этого, 63-ий регион активно заинтересован в закупках белорусской строительной и дорожной техники. Ее планируется использовать для реализации признанного лучшим в стране проекта в сфере государственно-частного партнерства - возведения мостового перехода Волжский в обход Тольятти.

Читайте также