вторник, 20 октября

Какие яблоки можно есть? Рекомендации специалистов

1119

«Яблоко на обед – и всех болезней нет» - поговорка, которую каждый слышал за свою жизнь, но так ли это? Яблоко является самым популярным фруктом во всем мире, которое содержит витамины группы В и множество полезных микроэлементов, большая часть которых, находится в кожуре. Также в яблочных косточках преобладает йод, дефицит которого довольно часто испытывают жители больших городов.

Но яблочная диета – не всегда хорошо. Важно помнить, что при определенных болезнях данный фрукт может и навредить. При обильном потреблении грубой клетчатки, может обостриться колит, язва или гастрит.

В составе плодов красных и желтых сортов имеется больше сахара, чем в зеленых, почему они обладают высоким гликемическим индексом, поэтому людям с повышенным уровнем сахара в крови тоже стоит обратить внимание на потребление, казалось бы, безобидного продукта.

Свежесть яблок напрямую зависит от условий хранения: летние сорта важно хранить при температуре не ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но не стоит повышать выше +5°C.

Чтобы все фрукты и овощи сохраняли свою свежесть, стоит держать яблоки отдельно от всех, потому как они выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание, а затем и порчу продуктов, находящихся рядом.

Когда мы выбираем яблоки в магазине или на рынке, важно обращать внимание на внешний вид фруктов: в погнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами, который оказывает влияние на иммунную систему. Яблоки, которые продаются в упаковке, следует также внимательно изучить, а именно на наличие специальных надписей: страна происхождения, наименование товарного сорта, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, а также срок годности и условия хранения. Также важно, чтобы упаковка была жесткой, если её вес больше 3 кг, чтобы сохранить целостность фруктов.

Чтобы яблоки сохраняли свой привлекательный вид для покупателей, их обрабатывают воском или специальными препаратами для замедления процесса гниения, поэтому перед употреблением нужно тщательно промывать фрукты под горячей водой.

Читайте также