воскресенье, 20 июня

Каких витаминов не хватает организму зимой, как распознать и восполнить их дефицит?

1671

В зимний период наблюдается наибольший риск дефицита полезных витаминов и микроэлементов. В это время из-за катастрофического недостатка солнечного света человеку не хватает витамина D и большого количества других групп витаминов, а овощи и фрукты в зимнее время содержат мало полезного. Чтобы восполнить их недостаток, люди начинают потреблять больше пищи, что приводит к набору лишнего веса. Каких витаминов не хватает зимой и как восполнить их дефицит?

Ретинол

Витамин A способствует сохранению зрения. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, защищает от разрушения клетки печени, улучшает состояние кожи, а также необходим для формирования костей. Ретинол участвует во многих биохимических процессах, регулирует синтез белков, нормализует иммунитет, ускоряет заживление ран и позитивно влияет на репродуктивную систему женщин. Первые признаки недостатка ретинола — нарушения сна, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, бессонница, мышечные спазмы. Лучшие его источники:оранжевые фрукты и овощи, гречка, яйца, томаты.

Аскорбиновая кислота

Чтобы поддерживать здоровье в отличном состоянии, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм витамина C. При его недостатке синтезируется мало коллагена, который делает нашу кожу упругой, эластичной и гладкой. В результате могут появиться пигментные пятна. Больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной смородине, цитрусовых и красном сладком перце.

Никотиновая кислота

Витамин PP содержится в орехах, томатах, печени и курином мясе. Если его поступает в организм в недостаточном количестве, у человека грубеет кожа, могут появиться головные боли, сонливость. Заметить дефицит полезного вещества можно по апатии, нежеланию работать и тоскливому настроению.

Токоферол

Для полноценного функционирования нервной системы необходим витамин E. Чтобы не нервничать и не испытывать агрессию, нужно есть больше свежих яблок, запечённую говядину, горох.

Биотин

Сухая кожа рук, усталость, боль в мышцах, бессонница и выпадение волос — всё это может указывать на недостаток витамина H. Им богаты яйца, белокочанная капуста, арахис, печень телятины.

Витамин K

Если организм не получает нужного количества этого витамина, у человека могут наблюдаться кровотечения из носа, сбои в работе кишечника, а также кровоточивость дёсен. Восполнить дефицит полезного элемента помогут соя, овес, пшеница, зеленые томаты.

Витамины группы В

В группу витаминов B входит много элементов, но зимой чаще всего недостаёт витаминов B1, B3, B6. При недостатке первого могут развиться нервные патологии. В случае нехватки второго — перхоть, тусклость и выпадение волос. Если же в организме мало третьего полезного элемента, это чревато ранним поседением. В комплексе витамины группы B нормализуют метаболизм, работу нервной системы, а также отвечают за рост волос и хорошее состояние ногтей и кожи. Чтобы обеспечить себя полным комплексом полезных веществ, ешьте на обед говядину с брокколи или индейку с грибами, а на ужин — запечённую рыбу и салат с брынзой.

Получить все необходимые витамины из продуктов питания зимой достаточно сложно. В качестве профилактики их дефицита лучше приобрести в аптеке витаминные комплексы. Но перед этим проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, поскольку избыток питательных веществ не менее вреден, чем их недостаток.

Фото: pixabay.com

Читайте также