воскресенье, 25 февраля

4 ноября: не делайте этого на Казанскую икону Божией Матери, если не хотите упустить личную удачу

Приметы народного календаря

3466

Фото: tvsamara.ru / Галина Иванова

4 ноября отмечается день Казанской иконы Божией Матери, которая является одной из самых почитаемых у православных верующих. Эта дата церковного календаря совпадает со светским праздником, Днём народного единства.

Известно, что день этой иконы Богородицы выпадает на 21 июля и 4 ноября, потому и различают Летнюю Казанскую и Осеннюю (зимнюю) Казанскую. Осенний праздник иконы приурочен к освобождению Москвы народным ополчением. На Руси именно осенняя (зимняя) Казанская считалась одним из главным женских праздников.

Осенняя Казанская считается хорошим днём дня заключения браков. Это сулит паре счастье и благополучие.

В праздник не стоит обижаться и ссориться с близкими, повышать на окружающих голос.

На 4 ноября плохой приметой считали дождь. Это предвещало плохой урожай на следующий год. Дождь на Казанскую также является предвестником холодов. А вот утренний туман сулит оттепель. Если же в этот день ясно — можно ждать похолодания. 

Чего не стоит делать 4 ноября? 

По народным приметам в этот день нельзя делать тяжелую работу, поскольку этим можно привлечь в свою жизнь сложности, беды, тяжести и невзгоды. Весь день стоит посвятить молитвам и покаянию.

В праздник Казанской Божией Матери нельзя отправляться в дальний путь — дорога будет полна неприятностей и обманов. Есть вероятность краж, аварий, а также знакомств с нечестными и меркантильными людьми.

Запрещено 4 ноября жаловаться на любимого человека. Сегодняшнее недовольство может привести к ссорам и скандалам. А ещё лучше промолчать о недостатках второй половинки, тогда все очень скоро уладится, и в отношениях воцарится любовь и полная гармония.

Предки верили, что в день Казанской иконы Богородицы незамужним девушкам нельзя сидеть дома. Утром им следовало сделать три глотка святой воды и съесть горбушку хлеба. После этого незамужние должны были пойти в храм и попросить Богоматерь о встрече с суженым. В старину не исключали — если провести такой ритуал, то можно в этот же день встретить свою любовь.

Приметы дня

По погоде на Казанскую судили о предстоящей зиме. Говорили: «Что Казанская покажет — то зима и скажет».

Увидели комара на улице — зима будет мягкой и теплой.

Утки остались на зимовку — зима будет теплой.

Выпавший на Казанскую снег лег и не тает — жди много подснежников будущей весной.

Снег лег на мерзлую землю? Жди щедрых урожаев злаковых.

Ясная солнечная погода на Казанскую сулит продолжительные морозы.

Сделать местную историю интересной — задача непростая. И только единицы умеют превратить краеведческий лекторий в увлекающее действо. В эксклюзивном интервью tvsamara.ru сотрудники историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина поделились своими секретами, которые помогают держать внимание аудитории с первой и до последней секунды.

Тренировать наблюдательность и брать пример со спикеров легче всего на лекциях и выставках. На одной из них внучка Петрова-Водкина рассказала, за что художник любил и ненавидел Самару.

Студенческая сессия — это период, который часто ассоциируется с бессонными ночами, стрессом и нервными срывами. Однако, находчивые студенты разработали несколько лайфхаков, которые помогают успешно проходить этот сложный этап и сдавать экзамены с минимальным напряжением.

Ещё по теме

Читайте также