пятница, 22 октября

Какой сегодня церковный праздник? Традиции и приметы особого народного праздника 26 ноября 2020 года

10457

Народный праздник «Иван Златоуст» отмечается 26 ноября (по старому стилю – 13 ноября). В этот день православная церковь чтит память Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).

На Руси про этот день говорили: «На Ивана Златоуста созывает зима свою свиту: вьюги и метели. Дает холодам наказ – оттепели унять. Гонит от изб зима ворон – надо озимые хлеба сохранить, чтобы не задохлись, не вымерзли, да и высоко не выбегали».

Зима полностью вступала в свои права, все живое в природе засыпало, животные прятались глубоко в норы, люди без надобности не выходили из изб. Наши предки говаривали: «На Златоуста все поле пусто».

Со Златоуста по всей Руси начиналась пельменная пора. Морозы устанавливались крепкие, поэтому пельмени можно было замораживать без опаски. Хозяйки делали большое количество теста и фарша, причем последний делался не только из мяса, но и из грибов и рыбы. Пельмени лепили всей семьей, иногда и несколькими семьями по-соседски. Потом их замораживали на улице и ссыпали в мешки, в которых и хранили. По надобности из мешков доставали нужное количество пельменей и отваривали на обед.

Фото: pixabay.com

Читайте также