среда, 28 октября

Календарь садовода: советы самарским дачникам на сентябрь 2020 года

1376

Корреспонденты vsadu.ru поделились советами на начало грядущей осени.

Сентябрь для многих дачников полон хлопот, преимущественно связанных с уборкой урожая и подготовкой к зиме. Так, например, в начале месяца поспевают яблоки, груши и сливы среднеспелых сортов. Последние урожаи дают и ягодные кусты, после чего они уже будут полностью готовы к зимовке. В это время следует уделить растениям особое внимание: подкармливать, поливать, а также обрабатывать от вредителей и болезней. Кусты и деревья нуждаются в осенней обрезке - санитарной и формирующей, - а отплодоносившие культуры уже можно готовить к зимовке. Также следует в течение сентября убрать основную часть урожая с грядок, включая картофель и другие корнеплоды. В подкормке и обильном поливе нуждаются растения, такие как поздняя капуста.

Сентябрь – самое время для заготовки черенков и посадочных ям на следующий сезон, дезинфекции и чистке теплиц и удобрения почвы. Также в сентябре еще есть время для того, чтобы засеять последнюю быструю зелень, такую как кресс-салат, укроп, шпинат и другие быстрорастущие культуры.

В особом уходе нуждаются и декоративные растения. Так, обрезка понадобится живой изгороди, хвойным и лиственным деревьям. Луковичным культурам требуется уборка на зимнее хранение, а цветущие теплолюбивые растения в вазонах после предварительной обработки следует перенести в помещение. В сентябре в уборке на зимнее хранение нуждаются прибрежные и водные культуры, глубоководные же растения можно обустроить на зимовку в погреб. Помимо растений, в тщательной подкормке для набора веса перед зимовкой нуждаются и обитатели прудов. Сами же пруды требуют очистки или укрытия от опадающих листьев.

Особого внимания требуют растения, произрастающие в рокариях. Они нуждаются в активной подкормке и обильном поливе, а также в подготовке хвойных укрытий и оборудовании водостоков. Пересаживать их или высаживать в рокарий новые культуры не стоит, поскольку высока вероятность того, что растение не приживется.

В сентябре также меняется и стратегия ухода за газоном. Самое время засеять проплешины травой, очистить зелёный покров от мусора и выровнять кочки и неровности.

Нельзя забывать и о постройках: особенно остро в начале осени встает проблема хранения инструментов и отопления, поэтому скучать не придется. Осень прекрасное время для того, чтобы оценить состояние дома в целом: от труб отопления и проводки до крыши и водостоков. Также стоит запастись топливом на холодное время года.

фото: krugozorro.ru

Читайте также