воскресенье, 14 апреля

Кассационный суд назначил наказание напавшим под Самарой на экс-главу Росимущества Айвара Кинжабаева

На скамье подсудимых пять человек

2083

Фото: tvsamara.ru

Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения судебные акты в отношении пятерых напавших на Айвара Кинжабаева — бывшего главу областного Управления Росимущества. Защита осужденных настаивали на отмене решений первой и апелляционной инстанций. Адвокаты утверждали, что допущены нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов, уверяли в непричастности осужденных к совершенным преступлениям и их оговоре со стороны потерпевших и свидетелей.

«1 марта 2024 года Шестым кассационным судом общей юрисдикции оставлены без изменения судебные акты нижестоящих судов в отношении руководителя организованной преступной группы Филимошина А.В., а также членов организованной группы Колычева Ф.И., Сарибекова В.В., Фольца М.Д. и Калинкина А.М.», — говорится в материалах высшей инстанции.

Напомним, нападение на бывшего руководителя регионального Росимущества Анвара Кинжабаева произошло в ноябре 2018 года. Тогда еще неизвестные ворвались в его дом в Красноярском районе Самарской области, избили и ранили ножом. Кинжабаев был доставлен в больницу, где его прооперировали.

Основной версией нападения следствие считает профессиональную деятельность потерпевшего. Чуть менее чем через год подозреваемые в нападении были задержаны. Двое из них свою причастность к совершению преступления подтвердили сразу.

Следствие длилось несколько лет. В итоге Красноярский районный суд с учетом изменений, внесенных апелляционным определением Самарского областного суда членов этой организованной группы, возглавляемой Андреем Филимошиным, признал виновными в «причинении по найму тяжкого вреда здоровью руководителю территориального Управления Росимущества по Самарской области Кинжабаеву А.А., а также в причинении по найму тяжкого и средней тяжести вреда здоровью другим потерпевшим, умышленном повреждении чужого имущества путем поджога и иных преступлениях», заявлялось в материалах инстанции.

Руководителю группы Андрею Филимошину назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы. Члены группы получили от 5 лет 6 месяцев до 12 лет лишения свободы.

Ещё по теме

Читайте также