суббота, 28 ноября

Каждый день новые жертвы, Губернатор просит о помощи жителей, коронавирус мгновенно распространяется в офисах: все что известно про COVID-19 в Самаре на 31 октября

16562

В Самарской области продолжает расти число заболевших COVID-19. Согласно официальным данным, еще 173 человек заболели коронавирусом за последние сутки.

  • 23 человека выявлено активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими;
  • 127 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;
  • 23 человека выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений. 

В общей сложности, коронавирусную инфекцию диагностировали уже у 15 968 жителей. Выписаны 13 467 человек, из них 200 победили болезнь за минувшие сутки.

Печальная статистика в Самарской области пополнилась еще 5 случаями смерти людей с диагностированным коронавирусом.

По официальным данным, всего 278 человек не смогли справиться с болезнью.

Жертвами коронавируса 31 октября стали: мужчина 58 лет, женщина 77 лет, страдавшая заболеванием сердечно-сосудистой системы, женщина 65 лет, страдавшая заболеванием эндокринной системы, женщина 82 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщина 64 лет, страдавшая заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 8,71, по стране - 19,17. Коэффициент летальности в области - 1,74 , в стране - 1,73.

Дмитрий Азаров обратился к жителям Самарской области в связи с ситуацией по коронавирусу.

Вечером в пятницу, 30 октября, Глава региона сообщил о том, что делают власти Самарской области в ситуации, когда сошлись две стихии - осенняя простуда и коронавирус.

"Уровень заболеваемости в Самарской области в 2 раза ниже, чем в РФ в целом. Тем не менее, сошлись две волны - коронавируса и сезонных болезней. С таким вызовом медицина региона столкнулась впервые", - заявил Губернатор.

В этой ситуации, по мнению Главы области важно то, как каждый житель региона будет соблюдать элементарные меры личной безопасности – носить маски, мыть руки и держать социальную дистанцию.  

Сейчас разворачиваются дополнительные койко-места, укрепляются бригады скорой помощи и «неотложки» в поликлиниках.

  • Новая поликлиника в Волжском районе уже работает как ковид-госпиталь. Две поликлиники ввели также в Тольятти. До конца года откроется ещё одна в Сызрани. Туда переведут врачей из уже существующей больницы, а в освободившемся здании будут размещать заболевших.
  • Кроме того, в течение года создаются 28 ФАПов и 2 офиса врача общей практики, которые будут задействованы при первичном выявлении заболевания.

Тех, кто идёт на поправку, власти отправляют долечиваться в санаторий «Можайский» и скоро под эти цели отдадут базу отдыха «Дубки».

"Самое главное сейчас – сберечь наших медработников, без них все эти меры не принесут результата. И здесь всё зависит от каждого из нас, насколько ответственно будем следить за своим здоровьем и не усложнять работу медикам. Они на передовой и трудятся из последних сил, замены им нет. Не устану их благодарить! Соблюдайте простые правила – носите маски, мойте руки и держите соцдистанцию. От этого сейчас зависят жизнь и здоровье каждого", - подчеркнул Глава региона.

Инфекционист объяснил, по какой причине могут обнаружить коронавирус во второй раз.

Если через некоторое время COVID-19 обнаружили у человека вновь, это не обязательно означает повторное заражение, сообщил "Интерфаксу" доцент кафедры инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск) Владимир Агафонов.

"Часто то, что воспринимается повторным заболеванием, на самом деле может быть просто более продолжительным течением, так называемого инфекционного процесса, инфекционной болезни, вследствие особенности иммунитета у этого больного, его сопутствующих заболеваний", - пояснил Агафонов.

Он также разъяснил, что пациент, у которого вновь положительный тест на COVID-19, мог окончательно не поправиться после первого заражения или у него не выработалось достаточно антител.  

Инфекционист рассказал, насколько быстро происходит заражение коронавирусом в офисе.

Закрытые и не проветриваемые офисы, где находится много сотрудников, среди главных факторов инфицирования коронавирусом. Один заболевший может в таких условиях большую часть находящихся с ним коллег.

Об этом ТАСС рассказал главный врач медицинского центра "Лидер медицины", врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

"Сейчас однозначно доказано, что коронавирус не передается мимолетными контактами на улице, или когда люди проходят друг мимо друга в магазинах. Инфекция передается при контактах в закрытых помещениях, в группах людей. Это дни рождения, какие-то мероприятия общие, те же самые дискотеки, это офисы, где большая плотность сотрудников", - утверждает врач.

Все места скопления людей, в том числе офисные помещения, несут риски инфицирования. При этом наибольшая опасность возникает у людей, чьи рабочие места находятся в одной комнате с зараженным коллегой. Другие сотрудники в этой же компании, которые контактировали с этими же людьми - в коридорах, столовых - могут не заболеть, или же заболеет гораздо меньшее число - буквально 5-10%. 

Фото: pharmvestnik.ru

Читайте также