среда, 12 августа

Кем на самом деле были Петр и Павел

12 июля - день святых апостолов

1051

Савл и Симон, а вовсе не Павел и Петр, - такие имена получили от рождения апостолы, день памяти которых сегодня отмечают православные христиане. У историков нет единого мнения по поводу даты их смерти, но существует предание, что умерли они либо в один день, либо с разницей ровно в один год. 

Павел не был учеником Христа. Более того, он был гонителем христиан. Однажды будущего апостола осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Ему был голос «Я Иисус, Которого ты гонишь». Ослепшего Савла привели в Дамаск и крестили. В момент погружения в воду он прозрел и с этого времени сделался ревностным проповедником Христа . 

Иудеи были возмущены его обращением ко Христу, и Савлу пришлось бежать в Иерусалим. Там он присоединился к христианской общине и познакомился с апостолами. 

Апостол, о котором чаще и подробнее всего рассказывается в Евангелиях, не выделялся среди прочих происхождением, образованием или талантами. До того, как стать учеником Христа, Петр был рыбаком. Господь призвал Петра и его брата, когда те ловили рыбу на озере. Именно Петр первым среди учеников назвал Учителя Мессией. За это Господь прозвал его Камень (так переводится имя Петр). На этом камне Христос обещал создать Церковь, которую не одолеют врата адовы. Когда перед распятием Христа взяли под стражу, Петр трижды отрекся от Господа. Но Петр раскаялся и искупил свое предательство тем, что стал пламенным проповедником Христовой веры. И, действительно, послужил основанию Церкви . 

Петр был распят в Риме в шестидесятые годы н.э., еще даже прежде, чем была закончена последняя книга Нового Завета.

Читайте также