вторник, 24 ноября

Кетогенная диета - помощник при сердечной недостаточности

1056

Ученые из Америки доказали, что диета с высоким содержанием правильных жиров поможет предотвратить или даже изменить ход развития сердечной недостаточности, которая связана с нарушением метаболизма. Исследование опубликовали в журнале Nature Metabolism.

Как известно, для поддержания сокращений миокарду сердца требуется большое количество химической энергии. Для поддержания высокой метаболической способности сердце, как правило, подстраивается под условия питания. Исходя их этого можно сказать, что при заболеваниях, связанных с нарушениями метаболизма, может развиться сердечная недостаточность.

При экспериментах американских медиков было доказано, что диета с большим содержанием жиров, или кетогенная диета, может полностью предотвратить сердечную недостаточность.

Пируваты — соли пировиноградной кислоты, представляющие собой конечное вещество метаболизма глюкозы, должны вовремя доставляться к митохондриям клеток. Это необходимо для нормального получения сердцем метаболической энергии.

"Такую сердечную недостаточность можно предотвратить или даже обратить вспять, обеспечив кетогенную диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, — говорят ученые. — Интересно, что 24-часовое голодание также обеспечило у мышей значительное улучшение ремоделирования сердца".

Голодание, как и кетогенная диета, увеличивает зависимость сердца от окисления жирных кислот и понижает кетолитический поток,даже при повышенной доставке кетоновых тел в сердце.  Голодание в течение суток снизило уровень глюкозы в крови и повысило концентрацию в плазме.

Результаты гласят о том, что кетогенные диеты не усиливают метаболизм сердечных кетонных тел, а скорее стимулируют окисление жирных кислот, что, по мнению ученых, обеспечивает работоспособность сердца, пишет РИА Новости.

Фото: ketopower.ru

Читайте также