среда, 27 октября

Харитонов день: какие запреты накладываются на 11 октября 2021 года

Что нельзя делать сегодня ни при каких обстоятельствах

2160

Фото: tvsamara.ru/Данара Казыева

Русская православная церковь 11 октября вспоминает и молится о преподобном Харитоне Исповеднике. Мученик претерпел немало испытаний за веру, однако благодаря Божьей помощи остался в живых. В народе этот день прозвали Харитонов день. 

История праздника:

Преподобный Харитон Исповедник жил в IV веке нашей эры на территории Инокии. За веру в Христа ему пришлось претерпеть много мучения. Долгое время он находился в заключении, где его истязали голодом. Но благодаря силе своего вероисповедания смог стойко вынести все невзгоды. Сразу после освобождения он отправился в Палестину, где организовал три христианские лавры - Иерихонскую, Сукийскую и Фаранскую обитель. Перед смертью Харитон отправился в одну из пещер, где прожил несколько лет в роли пустынножительства. Предание гласит, что скончался естественным путем от старости.

Традиции и обряды:

В ночь на Харитонов день парни и девушки, которые в скором времени хотели создать семью отправлялись к знахаркам и ведуньям. Однако узнать у них они хотели вовсе не будущее, а чтобы те своими заговорами смогли уберечь их союз и не позволили никому его разрушить.

Что нельзя делать в этот день:

Эта дата считалась самой опасной осенью. Ее всегда ждали с некоторой опаской. Люди верили, что в этот день лучше всего наводить порчу и сглаз. При этом отменить их будет достаточно сложно.

По этой причине и сидели все каждый у себя дома. Нельзя было не самим покидать избу, не принимать нежданных гостей. 

Запрещено после сегодняшнего собирать ягоду ежевики. Считалось, что когда дьявола изгнали с небес, он упал на именно на поляну с этой ягодой. Потому они первыми приняли весь удар его проклятья. Если начать их собирать, то можно накликать беду на весь род.

В этот день запрещено выметать сор избы. В народе верили, что такими движениями из дома уходит здоровье его обитателей. 

  • Приметы дня:

Ещё по теме

Читайте также