среда, 6 ноября

Есть, что есть? Выяснили, уродились ли картофель, лук и капуста в Самарской области в 2023 году

Региону удается конкурировать с самыми "картофельными" регионами России

2992

Фото: tvsamara.ru

В новом агровыпуске мы отправились "на картошку". У многих эта фраза вызывает воспоминания о школьных трудовых лагерях, студенческих отрядах и суровых условиях уборки второго хлеба по щиколотку в грязи. Сегодня ничего этого нет. Мощные комбайны и специальные установки почти все делают за людей. Поэтому выращивание овощей и картофеля в крупных хозяйствах — это настоящий завод по производству витаминных колиброванных единиц. Отправимся на экскурсию в "луковые", "картофельные" и "капустные" цеха.

В Приволжском районе во время уборки картофель похож на ручей. Маленький трактор превращает земляные гребни в желоб, наполненный клубнями. Неповоротливому агрегату остается лишь подбирать приготовленный для него урожай, и по транспортеру передавать его в кузов грузовика. Как видите, люди здесь полностью освобождены от "грязной работы".

С полей крестьянско-фермерского хозяйства Цирулева в Приволжье ежедневно в склады с климат-контролем привозят такой объем картофеля, которым можно загрузить 30 железнодорожных вагонов. И чуть меньше — по 20 — лука и свеклы. Хотя агросезон для хозяйств такого профиля сложился непросто.

"Начинались похолодания, что сказывалось на ранних всходах: появлялись на ранних фазах какие-то заболевания нетипичные предыдущим годам — приходилось бороться за здоровый лист. Ну, а потом у нас была жара и растение очень сильно страдало, мы поливали чаще, но меньшими нормами. Остужали почву, и тем самым создавали комфортные условия для растений", — рассказал Анатолий Соловьев, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства Е.П. Цирулева. 

У картофелеводов Самарской области товар получается идеального качества. Один из способов этого добиться — не допускать перепадов влажности на полях, заставляющих растения испытывать стрессы. За состоянием почвы строго следят современные метеостанции. А специальные микроорганизмы помогают людям поддерживать "здоровье гумуса".

"Контролируем и "подруливаем" немного. У нас есть возможность производить, и мы производим, определенные грибы-антагонисты, которые не позволяют патогену быть в большой концентрации", — поделился Евгений Цирулев, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

"В нашей зоне в период, когда растения начинают расти, бывают очень сильные ветра, и вот эти суховеи, как пескоструем, песком сечет лук, сечет картофель. Растения страдают. С помощью защитных полос мы уходим от этих ветровых эрозий", — поделился Анатолий Соловьев, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства.

Картофелеводам 63 региона приходится непрерывно работать над снижением себестоимости. Так в Приволжье еще 7 лет назад принялись за выращивание собственного посадочного материала. И сейчас полтора десятка сортов на полях — уже свои, что значительно снижает расходы.

Вырастить хорошего качества и сохранить, как можно дольше. К этим задачам с появлением сетевых магазинов добавилась третья — добиться наиболее привлекательного внешнего вида. Это торговый представитель, который еще до отгрузки тщательно проверяет каждую партию. Требования к луковицам — словно в аптеке. Параметры должны соответствовать до миллиметра. У каждого овоща в крупных хозяйствах есть свой "центр красоты" — отдельный цех, где корнеплоды, клубни и качаны проходят специальные процедуры, ванны и стрижки.

"Есть стандарты ГОСТОВские, но и у каждой торговой сети есть плюс /минус свои какие-то пожелания. "Хвосты" должны быть 3-4 сантиметра, а в поле они вырастают до 25-ти. Соответственно обрезаются. Стараемся поддерживать стандарты. - Хвостатый лук не котируется? - В сети желательно все самое лучшее: от размера до внешнего вида, — рассказал Евгений Гаврисин, менеджер по переработке и хранению продукции крестьянско-фермерского хозяйства Е.П. Цирулева.

Ещё по теме

Читайте также