четверг, 28 октября

Ходить по-пингвиньи: травматолог объяснил, как не получить увечья в гололед

819

Чтобы избежать травм в гололедицу, начинать нужно с правильной обуви. Это должны быть ботинки с хорошим протектором, рассказал tlt.ru заведующий травмпунктом Самарской городской клинической больницы №1 им. Пирогова, травматолог-ортопед Александр Галочкин.

Не менее важно и правильно передвигаться. По льду нужно ходить коротенькими шагами шаркающей походкой.

Если все-таки падения избежать не удалось, постарайтесь использовать мгновения и подготовиться к нему заранее – сгруппироваться, напрячь мышцы. Это поможет защититься от травмы кости и связки.

Самая распространённая ошибка – падение на вытянутую руку. Если понимаете, что падаете вперед, лучше выпрямить ноги, выставить вперед обе руки, согнуть в локтях и слегка напрячь. При этом пальцы рук должны быть растопырены. В идеале должен получиться упор лежа, знакомый с уроков физкультуры.

В случае падения назад, главное — беречь голову. Ее нужно прижать к груди и сомкнуть зубы, чтобы не прикусить язык.

Медики советуют не терять бдительность и во время зимних развлечений. Необходимо надевать защиту и соблюдать все меры безопасности.

Если все-таки случилась травма, лучше обратиться в травмпункт. Помощь там оказывают круглосуточно, без выходных. Никакие документы не нужны. Если человеку нужна медицинская помощь — мы ее оказываем сразу же. Работа организована с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер,- поясняет Александр Галочкин.

Фото: Pixabay.com/ waldryano

Читайте также