четверг, 19 мая

Самарский драмтеатр во время реконструкции может переехать в КРЦ «Звезда»

Валерий Гришко рассказал о важных условиях временного переезда

2770

Художественный руководитель Самарского театра драмы подтвердил ГТРК «Самара», что для базирования и полноценного функционирования подходит единственная площадка в Самаре - КРЦ «Звезда». Однако и здесь есть подводные камни.

Валерий Гришко обратил внимание, что полноценно работать там театр не сможет, если не будут соблюдены как минимум пять условий:

  • Первое - нужное количества гримёрок. Сейчас в основном здании театра их 14, а в «Звезде» их всего две. Такое количество помещений не подходит для большой труппы.
  • Второе - остро стоит вопрос хранения декораций. Слишком много потребуется сил для загрузки, перевозки и разгрузки декораций из одного района города в другой. К тому же в таком темпе декорации придут в негодность уже «после пятой такой поездки» - комментирует руководитель.
  • Третье - отсутствие поворотного круга на сцене, который требуется для реализации художественного замысла во многих постановках.
  • Четвертое - отсутствие малой сцены.
  • Пятое - отсутствие поделочного цеха, что опять же, сокращает возможности для создания бутафории и декораций.

Валерий Гришко обратил внимание, что только при соблюдении всех этих условий Самарский театр драмы сможет нормально функционировать без каких-либо потерь и лишних трудностей.

Справка: здание Самарского театра драмы было построено в 1888 году, и сейчас требует тотальной реконструкции. Происходит это постепенно. Сначала требует восстановления территория рядом с театром - где могут появиться пушкинские павильоны. Фронт работ очень большой. Планируется построить новую сцену на 250 зрителей и полностью восстановить «допряничный» облик здания.

Фото: Самарский академический театр драмы им. Горького

Ещё по теме

Читайте также