четверг, 6 мая

Клещи пошли в атаку: в Самарской области уже 126 пострадавших

Чаще всего клещи нападают во дворах

805

122 случая обращения в лечебные учреждения по поводу укусов клещей зарегистрировано в Самарской области за прошлую неделю (с 12 по 18 апреля). А всего с начала эпидемического сезона – 126 человек пострадали.

«Случаев заболевания среди населения Самарской области клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а также моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано», - сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Также специалисты отмечают, что чаще всего клещи нападали на людей во дворах, около дома - 65 случаев. На втором месте территории загородных частных объектов – 37 случаев. Третье место – дикая природа – 21 случай. Меньше всего случаев зарегистрировано в парках, лесопарках и местах массового отдыха.

Лабораторные исследования выявили у ряда клещей вирусный энцефалит. Экземпляры заразных кровососущих нашли в Самаре, Новокуйбышевске, Волжском, Красноярском, Безенчукском, Большеглушицком, Сергиевском и других районах.

Также один клещ был инфицирован борелиозом. Присасывание произошло в Волжском районе.

Тем временем, в Самаре скоро начнется акарицидная обработка парков, скверов, набережной и бульваров. Она назначена на период с 26 по 30 апреля.

Фото: pixabay.com/Erik_Karits

Ещё по теме

Читайте также