среда, 21 апреля

"Клуб 24": Как ограничения по Covid-19 повлияли на региональный рынок труда в 2020 году

Ровно год назад в Самарской области начался период самых жестких противоковидных ограничений

548

Ровно год назад в Самарской области начался период самых жестких противоковидных ограничений. В марте 2020-ого на смертельную угрозу губерния отреагировала закрытием всех своих границ – не только международных, но и региональных.

На непопулярную меру власти пошли осознанно, поставив человеческие жизни выше экономических выгод. И отдавая себе отчет в том, какие последствия это будет иметь для регионального рынка труда.  

С одной стороны, ситуация, казалось бы, на руку региону. Снижение уровня миграции открывает возможности для трудоустройства местных граждан. Тем более, что это – один из трендов в работе профильных региональных ведомств.

С другой стороны – вопрос требует планомерного решения. Пандемия же привела к резкому снижению трудовой миграции, и как следствие – дефициту рабочих рук в целом ряде сфер. Одной из экстренных мер, и как показало время, весьма действенной, стал упрощенный порядок легализации, предложенный иностранным гражданам, уже находящимся в Самарской области. Механизмом воспользовались многие приезжие и их работодатели. 

Читайте также