среда, 27 октября

Количество киберпреступлений в Самарской области выросло на 12 процентов в 2021 году

Зачастую виноваты сами жертвы

802

Фото: tvsamara.ru/Вера Когтева

Количество преступлений, совершенных посредством IT-технологий, в Самарской области за год выросло на 12%. Об этом заявлено 29 сентября на заседании Общественного совета при ГУ МВД.

Одной из основных причин является открытость персональных данных. Люди зачастую сами размещают их в интернете, позволяя киберпреступникам узнавать максимум информации о себе в соцсетях и на других публичных ресурсах. Недостаточной, по мнению правоохранителей, является и мера ответственности за подобные нарушения - злоумышленники попросту ее не боятся. Вопрос требует законодательных шагов. В то же время наиболее действенной мерой борьбы с IT-преступностью остается профилактика. Активная роль здесь принадлежит как раз общественникам, информирующим жителей региона о существующих рисках, в том числе посредством СМИ.

Впрочем, судя по всему, темпы роста числа киберпреступлений в регионе снижаются. Так, по данным, озвученным начальником ГУ МВД по Самарской области весной, в 2020 году, отметившемся локдауном и "ковидной" самоизоляцией, число IT-преступлений выросло на 85%. В 2021 году показатели пока явно ниже.

Ещё по теме

Читайте также