суббота, 24 февраля

Кошевка, квашенка, сечка: старинные предметы домашнего быта представлены на выставке в Самаре

Рассказ об уникальных этнографических редкостях в программе «Традиция уважать»

3946

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Деревня Беляковка Башкарской волости Верхотурского уезда Пермской губернии. Здесь в конце XIX века глава рода Фетисовых, Василиск Никандрович, начал строительство по-кержацки крепкого «родового гнезда», в котором выросли четыре поколения рода Фетисовых.

В семье бережно сохранялись предметы быта, книги и тетради, фотографии и детские игрушки. В XXI веке эти фамильные раритеты представляют собой весомую коллекцию свидетельств прошлого, собранную Мариной Гагариной и её братом Владимиром Фетисовым. Этнографические редкости представлены на выставке «Время, семья, традиции» в Доме-музее В. И. Ленина в Самаре.

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова 

Выставка поднимает тему роли женщины в традиционной русской семье: «Жена за мужа и за детей умолит». Женщина – молитвенница, добрая мать и жена, хранительница семейного очага, связующая нить между поколениями. В экспозиции представлена уникальная коллекция «приданого» невесты. Это и вышитые вензелями подзоры и полотенца, и нарядные «парочки», и многочисленные шали, и кожаные ботиночки, а также городские наряды. Большая часть вещей – ручной работы.

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Для интересующихся культурой старообрядчества на выставке представлена большая коллекция богослужебных книг старообрядцев часовенного согласия, в том числе рукописной традиции, предметов служебного обихода, иконы невьянского письма. Знакомство со старинными предметами домашнего быта, рассказ об экспозиции «Время, семья, традиции» в программе «Традиция уважать».

 

Ещё по теме

Читайте также