воскресенье, 9 мая

Космическая Азбука: Д - Душ в космосе

825

Продолжаем изучать орбитальную азбуку. Сегодня поговорим о слове на букву «Д». Но сначала вопрос — что есть такого общего в ваших квартирах и, к примеру, на МКС, где космонавты живут и работают по несколько месяцев. Уверен, этим предметом многие из вас пользовались сегодня утром, ну, или вчера вечером. И это...душ!

Абсолютно земное понятие, правда. Но космонавты тоже люди. И соблюдать нормы гигиены нужно везде. Так как это делают на орбите? Раньше душевые кабины летали в космос. Впервые они были установлены на орбитальных станциях «Салют-7» и «Мир».

Кабины были пластиковые и, конечно же, герметичные. Перед принятием душа космонавт надевал очки для плавания и брал в рот специальную трубку, в которую подавался воздух. Сверху распылялась очень мелкая водяная пыль, которую затем всасывал в себя установленный тут же мощный пылесос. Однако теперь душевых кабин на МКС больше нет, их попросту негде установить. Раньше космонавты мылись в функционально-грузовом модуле «Заря». В результате чего со стен пришлось удалять образовавшуюся из-за влажности плесень.

Поэтому душевые кабины заменили на пакеты с несмываемыми мылом для душа и шампунем. Чтобы вымыть тело или руки, космонавты используют специальные влажные салфетки и гель. Обитатель МКС натирается ими, а затем использует влажное полотенце. Его каждые три дня надо пропитывать водой. После мытья полотенце вешают около вентиляционной шахты, где оно быстрее высыхает.

Наш земляк Михаил Корниенко, который провёл на орбите почти год, как-то признался в интервью, что во время экспедиции ему очень не хватало душа и бассейна, однако учёные старались сделать всё, чтобы космонавты чувствовали себя комфортно. Вот и подумаешь после этого, что в космосе, конечно, хорошо, но дома с душем всё-таки лучше.

Читайте также